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きょうの料理,八八梅干に関するtakasimizu-s100のブックマーク (1)

  • きょうの料理「八八梅干し・昔ながらの梅干し」の作り方!6月4日 料理研究家の井澤由美子さん!

    梅干しは日の伝統的な品で、健康に良いとされています。 特に「八八」漬けは、梅干しを塩と梅酢で漬け込む方法です。 塩分を抑えた漬け方: 「八八」漬けは、梅干しを塩と梅酢で漬けるため、通常の梅干しよりも塩分が少なく、塩分摂取を気にする人に適しています。 酸味と風味のバランス: 梅酢の酸味と梅の風味が絶妙に調和しており、料理にアクセントを加えることができます。 「おばあちゃんの梅干し」。 塩辛い梅干しを最近見かけなくなりました。 梅干しは塩っぱくないと!添加物なし。 塩のみで漬ける昔ながらの梅干しです。 八八梅干しの作り方! 材料 つくりやすい分量 完熟梅(下処理したもの/*下記参照)500g 粗塩40g てんさい糖(または砂糖)40g りんご酢(または酢)大さじ1 【赤じそ漬け用】 赤じその葉(茎は除く)100g 粗塩 大さじ1・1/2 梅酢(*下記つくり方【5】を参照)大さじ4 ◆梅の下

    きょうの料理「八八梅干し・昔ながらの梅干し」の作り方!6月4日 料理研究家の井澤由美子さん!
    takasimizu-s100
    takasimizu-s100 2024/05/29
    梅干しは日本の伝統的な食品で、健康に良いとされています。特に「八八」漬けは、梅干しを塩と梅酢で漬け込む方法です。また塩のみで漬ける昔ながらの梅干し。
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