シェフに関するtakasjsuのブックマーク (3)

  • 料理長(シェフ)の採用に迷ったら

    グローサラントという言葉を知ってますか?grocerantと書きます。これは、料品店(grocery)とレストラン(restaurant)を意味する英単語を組み合わせた造語です。少しわかりづらいですが、一度聞けばわかりますね。つまりレストランで使っている材が同じスペース内で売られていて、来店したお客さんはべておいしかったらその材を買って帰ることもできるということです。 グローサラントのメリット グローサラントの最大のメリットはより一層のダイナミズムに触れてもらえることでしょう。通常レストランでは厨房に入ることはできません。オープンキッチンになっているレストランもありますが、材に触れるといったことはお客さんはできません。 しかしグローサラントであればこれからべる、注文したメニューに使われている材に触れることができます。この材からどのような料理ができるのだろう。料理が出てくる

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  • 料理人というキャリアを考える

    料理人が成長するとはどのようなことを言うのでしょうか。 1.料理スキルの向上 材を切るのがうまくなった。様々な材を扱えるようになった。作業スピードが速くなった。いずれも料理スキルの向上と言っていいでしょう。 2.料理メニューの考案スキルの向上 お店にいると、店が用意しているメニューをそのまま作るだけになりがちです。繁忙期の異常な忙しさを体験すると自分自身でメニューを考えてみようなんて気は失せるかもしれませんが、自分でオリジナルのメニューを考えることができない限りおそらく一生雇われのままかもしれません。 メニューを考えるというのは、2つのパートに分けられます。 1つ目はどんな料理を作るか。どの材をどれだけ使って、調味料は何にするか、盛付けをどうするか、などです。 2つ目はネーミング。結局おいしくなくては継続してべてもらえないでしょうけど、ネーミングも非常に重要な部分です。 3.仕入ル

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  • 【公式】PRIME CHEF プライムシェフ―出張シェフで大切な人と特別な時間を

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