実は明日から数日間、実家のある山梨県に帰省することになりました。 山梨は、現在住んでいる地域と違って、ものすごい田舎です。田舎ではありますが、食べ物に関しては、けっこう美味しい物があったりするのですよ。 そういえば、大人になったからなのかわかりませんが、2〜3年前くらいから、郷土料理みたいな素朴な雰囲気の料理もめちゃくちゃうまい!と感じるようになってきたのですよねぇ。 山梨県の郷土料理である「ほうとう」や「吉田のうどん」などが、最高に美味しく感じられるのです。もちろん、食べるお店にもよるのですけどね〜。ひょっとしたら、子どもの頃は近所の適当なお店に連れて行ってもらっていたから、美味しいとは思えなかったのかもしれません。 そんなわけなので、山梨県の2つの郷土料理について書いていこうと思います。 吉田のうどん 「吉田のうどん」は、知らない人も多いのではないでしょうか。吉田のうどんとは山梨県の富