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2022年9月3日のブックマーク (1件)

  • 緑茶の美味しさと機能性を両立する「水出し緑茶」:農林水産省

    ポイント 冷たい水で緑茶を淹れると、うま味を呈するアミノ酸類のテアニンや渋味の弱いエピガロカテキン(EGC)は、お湯で入れた場合と同様に溶出されますが、渋味の強いエピガロカテキンガレート(EGCG)と覚醒作用を持つ苦味のカフェインの溶出量は溶出量が低下するため、うま味を感じやすいお茶を淹れることができる。 氷水などを利用して水温を0℃に近づけて緑茶を淹れると、カフェイン溶出量をさらに低減することができる。 水出し緑茶で溶出量の多いEGCは腸管免疫の働きをサポートする可能性がある。 緑茶浸出液にEGCとEGCGが同じ量含まれると機能が相殺される可能性がある。 EGCは微量の過酸化水素でマクロファージの“べる活性”を活発にさせる。 緑茶を冷水で淹れた場合のEGC,テアニン, EGCG, カフェインの溶出特性 80℃の湯で2分間溶出させた各成分の溶出量を100%とした場合の、冷蔵庫10℃での各

    takc923
    takc923 2022/09/03