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2016年5月30日のブックマーク (9件)

  • 業務スーパーのフォンダンショコラは濃厚なので夏はアイスとベリーを添えて - おうつしかえ

    業務スーパーで売っている冷凍品は、デザートも充実なんですよ。わたしが好きなのが冬にべるとうれしいフォンダンショコラ。 いつの間にか有名になってしまった感じ。 2個入って300円くらい。 これは安いと思うの。 すごく。 [広告] ベルギーチョコ使用。 この味で1個200円しないっていいと思うんだけどな。 1個あたりのカロリーは346kcal。 結構ありますね。 でも、この濃厚さと満足度なら、さすがに2個一気いはありません。わたしも1つずつべます。 こんな感じ。 これを電子レンジ500Wで1分温めます。 わが家のレンジは500Wができないんですよーそのせいでしょうか。今回、失敗して中がトロトロトロ~~~リとはいきませんでした。何かな?個体差かな。残っていたものだからかな。 でもいいの。 それでもおいしいから。 めちゃくちゃ濃厚なので、夏はさっぱりとアイスで!←カロリー増し増し。 さらに

    業務スーパーのフォンダンショコラは濃厚なので夏はアイスとベリーを添えて - おうつしかえ
    take--chan
    take--chan 2016/05/30
    フォンダンショコラとアイスの組み合わせは絶品ですね。僕は更にリキュールをかけて大人の味にしています。http://www.take--chan.tokyo/entry/2016/03/22/073000
  • 台南住民に教えてもらった絶品グルメ5連発!小籠包や豆花、珍しいお茶や名物サバヒーおかゆなど

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 美味しいものがたくさんある国・台湾の中でも”は台南にあり“と言われるほどの美都市・台南。 台南在住でブログ「あしたはもっと遠くへいこう」を運営するまえはらさん(@Maechan0502)におすすめの店を案内していただきました。 SNS上では前から知り合いだったとはいえ、初対面の私にいろいろ良くしてくださって感謝、感謝。 地元で大人気の小籠包を中心とした中華料理店、台湾名物「サバヒー」のおかゆ、さらにはデザートまで。 台南に来たら必のグルメばかりです! 地元で大人気!小籠包がうまい「上海華都小吃點心城」まず最初に連れてきたもらったのが「上海華都小吃點心城」という地元で人気の店。 台湾で小籠包といえば鼎泰豊が有名ですが(参考→世界の10大レストランに選ばれた

    台南住民に教えてもらった絶品グルメ5連発!小籠包や豆花、珍しいお茶や名物サバヒーおかゆなど
    take--chan
    take--chan 2016/05/30
    台南か。やはり台湾の食の中心は違うな。
  • 【本気でカレーを語ろうじゃないか】スパイス歴7年の私が、ルーなしで作るカレーの基本を教えよう。 - みやび☆りゅうの「わたくしスタイル」

    どうも、孤高のカレー好きブロガーみやび☆りゅうです。 突然ですが、カレー音楽に似ています。 私は楽器を弾いたり作曲もたまにするので余計に感じるのですが、感覚、技術、センスの全てが音楽に必要なように、カレーも同じく感覚、技術、センスが必要です。 カレーの有名店も散々べ歩き、いろいろなルーも試しましたが、そこでやはり気がつくのはカレーの奥深さ。 あの名店のカレーのようなカレーを自分で作ってみたいと思ってチャレンジし始めてから早7年。 名店の味には及ばないものの、ようやく基形がまとまったので、そのまとめとして今回はスパイスカレーの基のキとも言うべき作り方をみなさんにお教えしたいと思います。 ルーを使わないでカレーなんて作れるの? と思われる方もお多いと思いますが、実は結構簡単です。 特に格的なインドカレーに近いものはよくあるルーの味とは全く違う味ですよね? 今回お教えするのは格的なイ

    【本気でカレーを語ろうじゃないか】スパイス歴7年の私が、ルーなしで作るカレーの基本を教えよう。 - みやび☆りゅうの「わたくしスタイル」
    take--chan
    take--chan 2016/05/30
    おぉ、本格的!! スパイスって本当に感覚的なもので、味見しながら足したりひいたりするので、なかなかレシピにするのが難しんですよね。タンドリーチキンのネタをカレーに入れるのは、今度試してみます。
  • ペットビジネスと殺処分に思うこと① - 感想文

    NHK『クローズアップ現代』で先日、ペット産業や犬の殺処分について特集されたらしい。 www.nhk.or.jp 知ったのは、タンポポ(id:tanpopotanpopo)さんのエントリで。 tanpopotanpopo.hatenablog.com エントリを読んで、オンデマンドで見ようかな・・・と一瞬思ったけれど、上記サイトのダイジェストを読み、改めて問題に向き合う時間にはなっても、特に新しい知識を得られそうな感じではなかったので、見るのはやめた。私はこの手の残酷画像を今まで、になるほど見てきているから。 この問題は、個人的には学校教育で時間をとって周知されるレベルのものだと思っている。しかし同時に、それができない理由もわかる。現にこの番組も、ゴールデンタイムではなく『小学生は就寝している』ことが前提の時間帯に放映されている。 犬がペットショップという形態で売買されている現実があ

    ペットビジネスと殺処分に思うこと① - 感想文
    take--chan
    take--chan 2016/05/30
    生き物には運命が有ると思います。それを受け入れる人や抗う人がいます。宗教とか哲学とかで。でも人間以外の生物って、意外と運命を受け入れているような気がするのです。悪行も善行もどこかで辻褄合わせがあります
  • 墨田区本所吾妻橋 太陽のトマト麺のメンズセット+チーズ! - 涅槃まで百万歩

    先日の金曜日は、東京にも久々の雨が降りましたね。そんな中、月に一度のアパートの家賃の支払いに、所吾橋交差点近くの不動産まで出かけておりました。そして、用事を済ませた頃には午後二時半を回っており……この近辺で事を摂ることにしました。 ……が、所吾橋の辺りの飲店は、もう休憩時間に入っているところが多く、なかなか事にありつけません。そこで、ちょっとスカイツリー方面に歩いてみることにしました。 すると、交差点からほんの少し歩いた場所に、ラーメンチェーン店『太陽のトマト麺』の店舗を発見、住所は墨田区吾橋三丁目二番地四号になります。浅草通りに面していますので、すぐに見つけられますよ(笑)!!! なんか、このラーメンチェーン店のメニューがテレビ番組「王様のブランチ」で紹介されたようで、このようなポスターが貼ってありました。ここで紹介されている『らありぞ』って、いったい何なのでしょうか?…

    墨田区本所吾妻橋 太陽のトマト麺のメンズセット+チーズ! - 涅槃まで百万歩
    take--chan
    take--chan 2016/05/30
    このお店は別の場所ですがよく前を通って気になってました。大盛りごはん付きチーズ大盛りって、凄いカロリーです。
  • わたしと絵のこと(幼稚園〜小学校編) - くるんちゅ日記

    こんばんは、くるんちゅです。 今夜は、ちょっとてれくさいのですが、「わたしと絵」のちょっとした歴史について、その時々のおもいでや感じたことを、当時の絵を載せながらのんびり綴ってみようとおもいます。 もしよかったら、おつきあいくださいね(*^^*) ・0歳 わたしの名のこと わたしの母は、学生のころ美術部で油絵を描いていた、絵が好きな人でした。 母の一族には画家や絵画の先生がいて、母はずっと絵というものにふれて生きてきました。 そんな母がわたしを身ごもったとき、「この子は私の子どもだからぜったいに絵が好きになる」と確信していたそうです。 そしてわたしが生まれ、わたしに色彩に関するなまえをつけました。 それがすべてのはじまりだったように思います。 ・2歳 色鉛筆をプレゼントされる 弟が生まれてまもないころ、わたしは2歳の誕生日をむかえました。 そのとき、両親が幼いわたしにかなりマニアックな色

    わたしと絵のこと(幼稚園〜小学校編) - くるんちゅ日記
    take--chan
    take--chan 2016/05/30
    今までずっと絵と一緒に成長して来られたんですね。10歳とは思えないタッチでびっくりしました。似顔絵カレンダー、発想も素敵だと思います。僕も高校の時少しだけ丸ペンとGペンを使って漫画を模写してました。
  • [ま]四川担担麺 阿吽(あうん)の「つゆ無し担担麺」を喰らう/辛さと痺れのレベルが選べる美味しい担担麺 @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    JR京浜東北線北浦和駅の東口ロータリーにできた「四川担担麺 阿吽(あうん)」北浦和店に行ってきました。駅から徒歩0分ですね。 プレス発表によると、都内にある「四川担担麺 阿吽(あうん)」の直営店ではないようですが、JR東日系列のジェイアール東日フードビジネスが「阿吽」のプロデュース会社と業務提携をして、そのノウハウをバッチリ取り入れているそうです。 店内に入ってすぐ右手にある券売機で券を買います。 メニューは「担担麺」「黒胡麻担担麺」「つゆ無し担担麺」の3種類のみというシンプルさ。トッピングは麺大盛り、半熟卵、パクチー、肉増し、野菜増しなどがあります。 支払いにSuicaが使えるところは、さすがJR東日系列。 一番の特徴は辛さのレベルを、辣油(ラーユ)の辛さと花椒(サンショウ)の痺れのそれぞれから選べる点です。 これなら辛いものが苦手な人でも、僕みたいに辛いものがスッゲー好きな人に

    [ま]四川担担麺 阿吽(あうん)の「つゆ無し担担麺」を喰らう/辛さと痺れのレベルが選べる美味しい担担麺 @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    take--chan
    take--chan 2016/05/30
    山椒レベル4でも凄いんですね。これだけ大盛りだと麻婆豆腐を作って欲しくなってしまいます。
  • レシピ ビールによく合うお手軽おつまみ 油揚げの和風ピザ風 - 今日のごはんは何にしようかな 

    今回ご紹介するのは、「油揚げのピザ風」です。 これは、飲み屋で和風ピザが出てきたことがあって、油揚げみたいな格好をしていたので、「これ、油揚げそのものでもできんじゃね?」と思ったのがきっかけです。結果、ビールのおつまみに良い一品になりました。 材料(4人分) 油揚げ            4枚 削り節            2パック 万能ねぎ           2 ピザ用チーズ         少々 だし醤油           少々 作り方 1.魚焼きのロースターで、まず油揚げの片面をこんがりするぐらい焼きます うちの場合は弱火で2分ぐらいでした。ロースターによって違うと思いますが、直ぐに黒焦げになりますので、弱火が良いと思います。 ちなみに、両面焼きロースターであれば、この工程は要りません。 片面が焼けた油揚げです。 削り節をボールにあけて、だし醤油を混ぜます。 さっきの焼けた面を

    レシピ ビールによく合うお手軽おつまみ 油揚げの和風ピザ風 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/05/30
    手軽な材料で簡単に出来て美味しいおつまみレシピです。
  • 浅漬け、塩もみが楽ちんで美味しい!火を使いたくない時はこれで乗り切るぞ。 - ワタシがお母さんになっても

    徐々に暖かくなってきました。日によっては「アイスがべたい~!」と思うような気温にもなります。 東京で生活する友人は、「既にジャケット不要。というか暑い」と言っており、春は終わり、そろそろ夏がやってくるのかなと季節の変化を感じます。 漬物、好きですか。 小さいころから漬物が大好きです!一番好きなのは梅干しですが、最近はきゅうりやキャベツの浅漬けが気に入っています。 浅漬けの素を使って作るのが何だかんだで一番楽で美味しいのですが、わざわざ素を常備していられないのでテキトーに作る事にしました!!! ざっくり塩もみきゅうり <材料> きゅうり 1 塩 少々(ひとつまみくらい) <作り方> ①きゅうりを水洗いする きゅうりを選ぶ時はイボイボがとがってるやつがイイらしいですよ! ②水気を切って、好きな厚さにカット 薄いほど味がしみやすく、水分がたくさん出ます。 すぐに浸かってほしい時は皮を少し剥き

    take--chan
    take--chan 2016/05/30
    きゅうりの塩もみだと、ミョウガを入れても美味しいですよ。