前に給食のことをチラッと書いたことがあるけど、 hinataaoi.hatenadiary.jp 給食のメニューの中で決定的に嫌いだったものを思い出した。 それは・・・・・ (と、もったいぶる前にもうイラストにしてしまっているけど) 『昆布巻き』 大人になった今は平気だし、むしろ美味しく食べられるけど、 それでもそんなに食べるものでもなく、年に1度食べるかどうか。 でも給食では、2ヵ月に1回くらいは出ていたと思う。 あんな大人向きのメニューはないんじゃないか? 本当に嫌いだった。 クラスの中でも嫌い率は高くて、みんな、 「うわっ最悪!今日昆布巻きや~~~xxx」 と言っていたのを覚えている。 私ももちろんその中の一人で、前回のトマトの比にならないくらいの、 罰ゲーム感でいっぱいの気持ちで食べていた。 子どものころ、嫌いなものを食べる時によくやる手法として、 「お茶などの水分で流し込む」とい
結構前の出来事だけど、 あまりにも記憶に残っているので、4コマに・・・ カニじゃなくてカニカマやった・・・そりゃ安いはずやわ。(苦笑) このカニカマ、「かにちゃいまっせ」というネーミングからして、 関西にしか売ってなさそう。 母は、よく見ずに、パッと見と雰囲気で判断することが多いので、 こういう間違いがよくある。(笑) まぁ、この商品のクオリティも高かったのかもしれんけど・・・ ほんまそれ! ブログランキングに登録しています。 ポチッと押して頂けると嬉しいです。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 お、おねがいします・・・ ありがとうございます。 hinataaoi.hatenadiary.jp hinataaoi.hatenadiary.jp
スイーツとラーメン時々カレーのタンポポです。 今年も身体には気を付けつつ、美味しいものをいただきたいと思います。 昨年中にこれだけは食べておきたい!と思ったラーメン屋さんが2か所。いや、もっとあります。 まずはそこから行きたかったのですが、昨年申し込んだまま使っていないグルーポンのクーポンがあるのでした。 使用期限が今月中… 防寒対策をしっかりとして出かけました。 都営バス一日乗車券を使ってのバス旅、いざ再び。 お店の住所は南千住なのですが、ネットで探しても東十条の情報しか出てきません。 でも、他の人のブログに「ジョイフル三ノ輪の入り口にある」と書いてあったので、三ノ輪に行けばすぐに見つかるだろうと、日暮里から亀戸行きに乗って三ノ輪二丁目で降りました。 ところが一停前の大関横丁の方が良かったらしく、20分くらいグルグルと歩き回り(地図が読めないのは絶対に脳の病気に違いない)等と思いながら、
2019年5月31日 大阪ほんわかテレビでノンスタ石田&稲ちゃんが来てましたよぉー!!気になる方はぜひともチェックしてね☆ 大阪ほんわかテレビ|放送内容|読売テレビ 忘れもしない12月の一番寒いこの日。 息も白々と見える日。 朝の8時頃僕らはお寺にいた。 最高気温はこの日、5度だった。 なんで滝修行に? 滝行とはすなわち滝に打たれる修行のこと 密教や修験道、神道の修行方法の一つとして行われている。 ・今年の様々な悪い気を来年に持ち越さないように、滝行ですべてを水にキレイに美しく流そうと思った。 ・心を清めよう。気持ちを新しくしよう。今後も心機一転がんばろう。 そんな気持ちで僕らは申し込んだ。 1日10,000円だった。8時30分から17時までだ。 半日コースもあった。8時30分から12時30分くらいまでだ。 もちろん本気な僕たちは1日コースを選んだ。 お寺で1日。お昼付き。 和尚のありがた
今回は変哲のない黒酢酢豚です。お料理を作られる方には釈迦に説法ですが、うちなりのレシピを紹介します。 黒酢酢豚 材料 作り方 根菜類は素揚げにします 肉は片栗粉をまぶして揚げる 揚げ物が終わったところ その他野菜は一口大に切る 野菜から炒め始める 調味料を加える 完成 過去のレシピ 黒酢酢豚 材料 作り方 根菜類は素揚げにします 最初に根菜類を素揚げにします。人参は皮を剥いて一口大に切ります。じゃがいもも同様ですが、今回はミニじゃがいもなので皮ごとまるごと揚げてしまいました。大量にありますが、この内半分は素揚げが終わったところで塩を振ってビールのつまみになりました。 油通しのレベルではなく、そのまま食べられるところまで揚げてしまいます。 肉は片栗粉をまぶして揚げる 肉は下味を付けてから揚げる方もいますが、時短で行くので、下味無しで、片栗粉をまぶしただけで揚げてしまいます。 揚げ物が終わった
2017 - 01 - 24 家庭で手打ちうどんを食べよう!🍜 こんにちは 一人食堂です 本日は初めてうどんの手打ちに挑戦! きつねうどん 早速レシピを 材料(3〜4人分) 中力粉 (強力粉と薄力粉半々) 200g 片栗粉 適量 水 150cc 塩 大さじ1 作り方 先ずはぬるま湯に塩を入れ、よく混ぜて顆粒をなくします 家で一番大きいボウルに中力粉を入れくぼみを作り、そこに水2/3加えたら手を熊手の形にして素早くかき回します 残りの水を少しづつ加えダマにならないよう混ぜ、粉が水を吸って全体に行き渡ったら加水を止めてそぼろ状の大きさになるまでかき回します 生地がポツポツと大きな塊になってきたらくっつけて一まとめにしてのし台に出します 打ち粉用に片栗粉を薄く広げ、手の掌底で生地を延ばして畳み、90度回転させて再び延ばし…を数回繰り返します 表面のひび割れが消えて
巷でゲロマズと評判の「ペヤング チョコレートやきそばギリ」を買ってきました。 明星一平ちゃんの「2017新作チョコソース」はどこを探してもすでに売り切れ状態なのか自主回収されたのか全く見かけませんが、ペヤングのチョコレートやきそばはどこのコンビニでも山盛りになって売っていたのでつい出来心。 もともとチョコレート味にあまり偏見がなく、一平ちゃんも昨年のチョコレート味は体験しています。巷の評判ほど悪い印象は持っていません。 kun-maa.hateblo.jp さてペヤングのチョコレートやきそばはどうなのでしょう。 一見したところすでに自分がやきそばであることを忘れているかのようです。 なんでシレッと全面チョコレート仕様なのでしょうか。ひらがなの「やきそば」がなければ子供がチョコレートと勘違いして買ってしまいそうです(そんなわけないか)。 商品コンセプトが「やきそば × チョレートの新感覚のス
🔻コチラの記事の続きになります。 www.keikubi.com www.keikubi.com 社長との出会い 私がこの「天国に一番近い会社」で 初めて社長を見かけたのは、 1週間の研修から帰った数日後の事でした。 廊下を歩いていると、 突然目の前に、背の高い男性が現れました。 デカイ 社長の身長は190センチ近いでしょうか? (これは会社案内で見た社長だ!) 私は急いで廊下のカベにペタリと張りついて、 「お疲れ様です!」 と社長に頭を下げ、道を譲りました。 社長は私を見ることも無く、 無言で通り過ぎます。 頭を下げて社長の足元を見つめていると、 社長の足の長さがよくわかる。 スラっと長い足・・・・・。 そういえば、社長の出身は「大阪」だと聞いていました。 (やっぱり都会の人はスタイルが良いのだろうか?) 自分の短い足を見つめながら そんな事をボーッと考えていると・・・・・。 急に社長
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く