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2017年3月13日のブックマーク (7件)

  • 文京区湯島 ピッツェリアバル ファンタジスタで遅めの新年会!!! - 涅槃まで百万歩

    ……といっても、さすがに三月では新年会とは言い難いですよね(汗)。 で、今回の地元仲間の飲み会は、上野広小路交差点近くに所在するイタリアンのお店、『ピッツェリアバル ファンタジスタ』で開かれました。住所は文京区湯島三丁目四十番地十一号、春日通から一路地に入った場所にあります。 飲み放題付きで六千円のコースでしたが、いちおう不測の出費も考えて六千五百円の会費となった模様です(余った会費は、結局二次会の補助金になりました)。店内は明るい雰囲気でなかなか良い感じ、総勢十名でもゆったり座れる空間が用意されていました。 まずは『生ビール』で乾杯、一週間ぶりのアルコールは効きますね(汗)……。 飲み放題メニューも充実、すでにソフトドリンクが恋しくなってきますが、この集まりではおそらく赦されそうもありません。まっ、たまには泥酔覚悟で飲みますか(笑)。 さっそく『彩り野菜のサラダ』が運ばれてきましたが、

    文京区湯島 ピッツェリアバル ファンタジスタで遅めの新年会!!! - 涅槃まで百万歩
    take--chan
    take--chan 2017/03/13
    素敵なお店。甘いものとウィスキーって合うんですよね。
  • 墨田区吾妻橋 吉法師(ラーメン店)の鶏清湯 桜を食べました!!! - 涅槃まで百万歩

    ただ今、確定申告の真っ直中ですね。僕もその例外ではなく、三月十日の金曜日に慌てて東京スカイツリー近くの『所税務署』へと、出来上がった書類を提出に走ることに……。 ちょうど浅草通りと三ツ目通りの交差点に差しかかったあたりで、軽い空腹感を覚えましたので、提出の列に並ぶ前に昼を摂ることにしました。 kumasi.hatenablog.com そういえば、ブログで仲良くしていただいているくましさんが、青いラーメンを召し上がったという『吉法師』というお店が、この近くにありましたね。 あっ、案内の矢印が通り沿いにありました。この『吉法師』というお店の住所は墨田区吾橋三丁目一番地十七号、浅草通りと三ツ目通りの交差点角にある『MINI STOP』の裏手に所在します。 お店の前に到着したのは午後一時五十分頃、店内はそれほど混雑していない模様です。 店頭には各ラーメンの特徴を説明した、写真入りのメニュー

    墨田区吾妻橋 吉法師(ラーメン店)の鶏清湯 桜を食べました!!! - 涅槃まで百万歩
    take--chan
    take--chan 2017/03/13
    美味しそうですが、僕にはちょっとお高いですかね。
  • 予知能力と生活の知恵 - 『かなり』

    あけましておめでとうございます、坂津です。 私はワインが大好きです。 まだ飲み始めて4年程度の初心者ですが、泡から始まり白、赤へと広がるのに時間はかかりませんでした。 初めて飲んだのがセグラヴューダスのセミセコでした。 セグラヴューダス セミセコ 出版社/メーカー: セグラ・ヴューダス社 メディア: この商品を含むブログを見る これを美味しいと感じてからと二人「あれ?ワイン飲めるんじゃね?」という感じで様々な種類に挑戦しました。 色々飲んでいくうちに自分たちの味の好みも把握できるようになり、産地やブドウの品種などで、大雑把に味の方向性が分かるようにもなりました。 シャンパンやカヴァ、フランチャコルタなどの発泡ワインには、コルクを押さえるために針金で封がしてあります。 その封に使われている金属製の王冠をミュズレと呼ぶんですが、そのミュズレをコレクションしたりしています。 【ファンヴィーノ】

    予知能力と生活の知恵 - 『かなり』
    take--chan
    take--chan 2017/03/13
    タイトルの付け方が上手ですねぇ。
  • hitorishokudou.com [17]

    hitorishokudou.com [17]
    take--chan
    take--chan 2017/03/13
    クリームチーズと水切りした豆腐って食感似ていますものね。ちょっと手間をかけると材料費が半分以下で済むというのは嬉しいレシピです。
  • レシピ 白菜のクリーム鍋 - 今日のごはんは何にしようかな 

    そろそろ暖かくなってきましたが、まだまだ鍋料理の温かさが恋しい季節です。今回は野菜たっぷり、白菜たっぷりの鍋をミルク仕立てにしてみました 材料 作り方 野菜を切って鍋に詰め込む 日酒を入れて煮込む 牛乳を入れて味付けする 過去のレシピ 材料 白菜 1/2個 玉ねぎ 2個 人参 1-2 しいたけ 1パック(6枚) 豚バラ肉 1パック(200g) 日酒 200CC 牛乳 200CC コンソメの素 大さじ1またはキューブ2個 塩・こしょう 適量 作り方 野菜を切って鍋に詰め込む 白菜はざく切りにし、人参は薄いいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りで良いでしょう。今回は長ねぎを使って斜め切りにしています。結果から言うと、玉ねぎのほうが良さそうな味です。しいたけも薄切りにします。 野菜が切れたら、白菜から隙間ができないように鍋に詰め込んでいきます。 白菜→人参→ネギと詰め込み、しいたけを一番上に

    レシピ 白菜のクリーム鍋 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/03/13
    普通の鍋だと白菜は1/4しか入れませんが、これだと半分入ります。見た目以上に野菜たっぷりになります
  • お金もちになったらやめたいこと - ちるろぐ

    世の中には、いろんな仕事があるよね。 僕が過去にやってきたのは、スーパーのレジ、資材運び、工場の検品、商品の荷出し、野菜の加工など。当に陰な作業ばかりだった。 でも、そのほとんどは、もう無くなった。機械によって自動化されたからだよ。これからは、あんな非人間的なものは、どんどん機械やAIに置き換えられていく。 そして僕は、そんな作業を、我慢してやることで、お金をもらっていた。昭和という時代は、それが美徳とされていた…。 僕はそんな時代を生きてきた。 それはさておき、もしも僕にビックダラーがあったら、あんな仕事はやらなかった。もしも数億のマネーがあれば、やらなくてよかったんだよ。 そこで今日は「お金もちになったらやめたいこと」を考えてみたよ。これは「お金もちになったら買えるのに〜」というような、能天気な妄想じゃなく、より質に迫った、有意義な知見になった。 みんなも、ぜひ一緒に考えてみてほ

    お金もちになったらやめたいこと - ちるろぐ
    take--chan
    take--chan 2017/03/13
    "スーパーのレジ、資材運び、工場の検品、商品の荷出し、野菜の加工など。本当に陰鬱な作業ばかりだった。" こういう仕事に就いている方に非常に失礼な言い方ですね。誇りをもって従事している方もいっぱいいます。
  • 謎の現象が起きて、若干泣きそうになっている - ワタシがお母さんになっても

    人見知り。 赤ちゃんが、お家の人とそうじゃない人を見分けるという成長過程と言われていますね。 最後6ヶ月ころから始まると聞いていたのですが、もしかして人見知りか?!と思われる現象が起こっています。 義母、つまりおばあちゃんが来ると、よく泣くんです…。 毎日会ってるのに! お恥ずかしながら、未だに毎日夕飯とお風呂でお世話になっています。 そろそろ卒業か?と思っているのですが、こちらから断るのも何だか悪いような…。当に嬉しそうに娘の世話をしてくれるし、助かるのは当なので…。 とにかく毎日来てくれています。 たまにしか会わないのに! 逆に、義父(おじいちゃん)や夫に抱っこさせても何も起きません。 むしろ義父に至っては義母で泣き叫ぶ娘を泣き止ませ、最終的には寝かしつけるという最強スキルを持ち合わせています。 夫も、静かに子守唄を歌っては寝かせてくれています。 二人とも週に数日しか会わないのに…

    謎の現象が起きて、若干泣きそうになっている - ワタシがお母さんになっても
    take--chan
    take--chan 2017/03/13
    もう人見知りか?と思いましたが、まだみたいですね。お義母さんとは波長が合うようになれば最強のパートナーになりそうなのですが。娘さんの方であまり依存しないように調整してくれているとか?