タグ

2017年12月6日のブックマーク (11件)

  • あの「ペリカンのパン」を“魔性の味”のコーヒーと味わうなら、1952年創業・西浅草の老舗喫茶「オンリー」へ - ぐるなび みんなのごはん

    浅草には「ペリカンカフェ」以外にも、ペリカンのパンがいただける喫茶店が何軒もある 浅草住まいのアラサー銀座OL、やままです。 日は浅草在住者で知らない者はないであろう人気のパン屋さん「ペリカン」のパンがいただけるお店をご紹介いたします。 ペリカンのパンは基は予約購入 まずは「ペリカン」さんのご紹介から。東京メトロ銀座線・田原町駅からほど近い場所にある、パンとロールパンしか売らないパン屋さんです。1942年創業、現在は4代目がお店を営んでいらっしゃいます。 昨今のパンブームや、たった2種類のパンしか作らないという専門性、そしてなによりそのおいしさが注目を集め、テレビや雑誌で紹介されることが増えています。 そのせいもあってか、開店時間の朝8時には行列ができるほど。基的には予約購入で、飛び入りで買える日はラッキーです。 ほのかな甘み、みっちり・ぎゅっとした質感が独特。何もつけずにそのまま

    あの「ペリカンのパン」を“魔性の味”のコーヒーと味わうなら、1952年創業・西浅草の老舗喫茶「オンリー」へ - ぐるなび みんなのごはん
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    作者のパンへの愛溢れる文章が心に滲みる。そこからマスターの生き様、自身の生き様に言及してゆく筆致。厚切りトーストのようにゆっくりと読ませてゆくレポートをじっくりと読ませていただきました。
  • 都営浅草線蔵前駅近く 中華食堂 日高屋の担々麺は思いのほか辛い…… - 涅槃まで百万歩

    ……で、昨日からのお話の続きになりますが、あまり間を空けずに、また蔵前近辺にある中華堂『日高屋』に行って『担々麺』もべてきました(笑)!!! とりあえずお値段の確認でガラスケース内のサンプルをチェック……『担々麺』は五百九十円ですが、このお値段で『担々麺』がべられるのは、すごくリーズナブルだと思います!!! さっそく店内に入り、ほぼ定位置となりつつあるカウンター席に座って、『担々麺』を注文……。 うっ! 注文したあとで気付いたのですが、メニュー表では『担々麺』に「辛」マークが付いていますね(汗)……でも、きっとそれほど辛くはないでしょう(笑)!!! さらに注文したあとでなんですが、『ラ・餃・チャセット』五百五十円というメニューも非常に気になりますよね……これは、明日にでも試してみることにしましょうか。 そして、待つこと五分足らずで配膳された『担々麺』がコチラ!!! ……うーん、なかな

    都営浅草線蔵前駅近く 中華食堂 日高屋の担々麺は思いのほか辛い…… - 涅槃まで百万歩
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    あ、僕が推しの福しんには担々麺はありませんでした。590円はなかなか魅力的です。
  • 今日NHK受信料について最高裁が判断!未契約の人は大変かも… - おしょぶ~の~と

    テレビ 2017.12.06 どうも、おしょぶ~^^/です。 お時間がある方は、下記の2記事ぜひお読みください。 osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp ◆契約者の2割以上が料金を払っていない ●そんな商売おしょぶ~は知りません ●払っている人が余分に負担していると言う考え ◆流れはNHKよりだが… ●法務大臣が合憲の意見書を出している ◆合憲判決が出たとしても、中身を注目 ◆契約者の2割以上が料金を払っていない ●そんな商売おしょぶ~は知りません 現在NHKと契約しながら受信料を払っていない世帯は2割を超えています。 まだこれに、受信設備はあるけど契約をしていない世帯や会社があります。 おしょぶ~思うんですけど、そんな商売あります?^^;立ち飲み屋で来たお客さんの2割が料金を払わないで帰る(爆

    今日NHK受信料について最高裁が判断!未契約の人は大変かも… - おしょぶ~の~と
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    うち、ケーブルテレビなんで、問答無用でBS込み料金を払わされています。NHK結構見ているので制度に文句はないですが、受信料って結構高いと思います。
  • 定年後を充実させたければ「どのように死にたいか」から逆算する

    1954年神戸市生まれ。京都大学法学部卒業後、日生命に入社し、人事・労務関係を中心に、経営企画、支社長等を経験。47歳の時に、「うつ状態」に陥り、会社を長期に休職。50歳から勤務と並行して、「働く意味」「個人と組織」をテーマに取材・執筆・講演に取り組む。2007年大阪府立大学大学院経営学研究科でMBAを取得。2015年60歳で定年退職。以後、定年関係の取材を中心に行う。2018年から2022年まで神戸松蔭女子学院大学人間科学部教授(経営学担当)。 著書に、25万部を超えたベストセラー『定年後』(中公新書)をはじめ『定年準備』、『定年後のお金』、『転身力』(以上、中公新書)、『人事部は見ている。』(日経プレミアシリーズ)、『働かないオジサンの給与はなぜ高いのか』(新潮社)、『75歳からの生き方ノート』(小学館)など多数。 定年後~60歳からの「黄金の15年」をどう生きるか 「いつかは、その

    定年後を充実させたければ「どのように死にたいか」から逆算する
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    よく考えると、既に明日死んでも後悔しないような生き方を目指しているような気がします。まだ定年まで5年以上あるけど。
  • アフィリエイトをする者の覚悟と責任 | SOLO MARKETING BLOG

    ひとりで“そこそこ”働いて“そこそこ”稼いで、思う存分人生を楽しむための『狭くて深いマーケティング』のすべて menu こんにちは、服部(@FACTDEAL)です。 アフィリエイトをしている人はもちろん、アフィリエイトのことをあまり知らない人にも理解していただきたいと思うんですが、 自分自身がまず商品を購入し、使ってみて良かったと思えるものを同じような悩みや問題を抱えている人に紹介する。 あるいは、その商品や商品ジャンルに関して高い専門知識を持った人間がその商品を分析し、販売者が伝えきれていないメリットとデメリットを伝えた上で紹介する。 来これがアフィリエイトの基であり、アフィリエイトをする者の姿勢です。 そうすることで、販売者が広告を出して世の中に広めていくだけの活動よりも効率的ですし、安心と信頼も付加されます。 効率面で言うと、拡散性はもちろん、アフィリエイターやブロガーが商品のベ

    アフィリエイトをする者の覚悟と責任 | SOLO MARKETING BLOG
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    アマゾンアソシエイトでKindleやPrimeへの紹介料が高いときって、アマゾン推しの記事を書く人が乱立して、分かりやすさに笑ってしまうけど「報酬額高いから紹介した」っていうのが基本なんだろうと想像できてしまう。
  • 仕事の先にあるもの - あれこれやそれこれ★はてなー

    見えないものをちょっと想像すると変わる景色がある(かも) さめちゃんのこんな記事を読みました。 nemurenai-same.hatenadiary.jp これについて語るには大前提を先に書かなくてはいけないんですが。 それは「仕事に対する価値観は当に人それぞれだ」ということ。 お金さえ貰えれば泥水の中を泳ぐのでもいい、という人もいるし、高層ビルの上でリクライニングするようなチェアに腰掛けてパソコンの画面を見てる仕事が好きだと言う人もいるでしょう。さめちゃんの記事にあるように「条件」で仕事を選ばざるを得ない状況とか年齢とか生活環境とかもある。 そんな中に存在するそれぞれの仕事に対する「価値観」をいじるつもりはないのです。 仕事の先にあるかもしれない景色 ビジネス書を読んだことがある人ならきっとこの逸話を知ってると思うんですよ、3人の石工の話。3人の石工がいて、それぞれに何をしてるか聞いて

    仕事の先にあるもの - あれこれやそれこれ★はてなー
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    自分で自分の生きざまに納得できれば手段はどうでもいいと思うんだけど、今の自分に納得するって結構な難行だったりします。
  • 師走の銀座イルミネーション通りすがり展~平成銀ブラのおすすめ - 健康と日々の徒然~Anのひとりごと

    銀座に所用で出かけ、せっかくですので通りすがりに歩きながらパチリのミニ写真展。ちらっと雰囲気だけでも味わっていただければ。銀座は写真が好きな方には、撮影だけの目的でも楽しめる街だと思います。 有楽町駅前~新橋まで通りすがりミニ写真展 通りすがりにスマホでパチリ。ですので構図やピントなどの完成度は求めないでくださいね。師走に入った銀座の一コマをどうぞ。 有楽町駅前で、何やらイベントが行われていました。ゆるキャラが6体ほどいましたが、さて何のゆるキャラなのかさっぱり、小さな子供を避けながらパチリ。 マロニエゲートからマロニエ通り 丸井を右に西銀座デパートを通り過ぎると、旧プランタンの交差点です。(現在はマロニエゲート銀座)角にクリスマスツリーが飾られたミニステージ、ココでもイベントがあるようです。 マロニエ通りに面した花屋さん(マロニエゲート内の店舗です)、クリスマスシーズンだからでしょうか、

    師走の銀座イルミネーション通りすがり展~平成銀ブラのおすすめ - 健康と日々の徒然~Anのひとりごと
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    今年は銀座三越のソリのモニュメントが圧巻でした。プランタンの赤いツリーも素敵ですよね。
  • 断食二日目レビュー^^…「おしょぶ~presents真夜中の雑談室第216夜」^^ - おしょぶ~の~と

    2017.12.06 どうも、おしょぶ~^^/です。 真夜中に雑談を垂れ流す企画(笑)「おしょぶ~presents真夜中の雑談室第216夜」^^です。 さて、今この部分は12月5日のお昼休みに書いております。4日の0時から断を開始しておりますので、約36時間経ちました。目標の72時間の半分ですね(まだ…苦笑) 変化はべ物を見るのが辛いです(笑)…それとよく漫画なんかでみる「ぐ~」とお腹が鳴るのがありますよね^^すごい大きな音が鳴っています(笑) こう言う時に限って、住民様が差し入れを持って来てくれます^^; 小粒だけど甘いミカンだそうです。 田舎から自慢の柿が届いたとの事。 別々の人です。そのままかぶりつきたい気分です。 お事中の方がおられたらすいません。昨日の便はいつもと変わりませんでしたが、今日から少し変化がありました。これについては最終日が終わったら、「雑談室」ではなく通常記事

    断食二日目レビュー^^…「おしょぶ~presents真夜中の雑談室第216夜」^^ - おしょぶ~の~と
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    順調に進んでいますね。断食はちゃんとやると体内の毒素が出て生まれ変わった感じになるとか。がんばってください。うちのブログも食レポとレシピなので、断食終わってから来て下さいね。
  • 【新宿西口/モーニング】小田急エース「カフェラリー」朝食はクロックムッシュで - 珈琲とけだま

    朝の新宿を極めろの時間がやってまいりました 日も小田急エースから「カフェラリー」極めるにはまだまだな2017年の12月 www.kedamatoriko.com カフェラリー 自社製品のアイスクリームとケーキがとても美味しいお店です。 只今、この季節限定の抹茶フェアを実施中です。ちょっと珍しい水わらびが大好評。 また、フワッフワッに焼き上げたフレンチトーストも人気です。 こちらは14時からの販売なので是非ご賞味下さい。 小田急エースホームページより引用 http://www.odakyu-ace.jp/shop/index.jsp?bf=1&fmt=6&shopid=5 小田急エースにある喫茶店の中でも比較的広いかしら ショーケースの中に飾ってあるメニューは朝と殆ど関係ないっぽくてちょいと寂しい モーニングよりお昼以降のメニューが充実してる? 外に貼ってあるポスターがどれも美味しそうな

    【新宿西口/モーニング】小田急エース「カフェラリー」朝食はクロックムッシュで - 珈琲とけだま
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    クロックムッシュでモーニングってお洒落なカフェ感があって素敵だと思います。
  • 祝!ハム子1歳! - ワタシがお母さんになっても

    ハム子が1歳になりました。 妊娠が分かってから今に至るまで当にジェットコースターのような日々でした。 最初はすごく長い道のりのように感じましたが、今となっては「もう?!」と驚きを隠せません。 記念写真 スタジオアンで記念写真を撮りました。 ハム子は12月生まれなのでそのまま年賀状に転用予定。 100日撮影の時に着用した鳥の衣装、号泣でしたが今回も号泣でした。可愛かったので泣き顔をセレクト。 年賀状用に可愛らしく撮れた和装をチョイス! ちょうど眠気MAXの時間帯になってしまって撮影が難航しましたが、素敵な衣装で撮れて親は満足です! 事や授乳 事はほぼ取り分けで、大人のご飯の味付け薄めでべてもらっています。 うどんと豆腐が大好きで、どちらも加熱しただけの味付けなしのものをべています。 授乳はまだまだしています。第2子の予定は立たないので、人の気の済むまであげるつもり。 発育など 外

    祝!ハム子1歳! - ワタシがお母さんになっても
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    もう一歳になるんですね、おめでとうございます。これからもっと成長が早くなって目が離せなくなると思いますよ。
  • 【喫茶アメリカン】テイクアウトのおまけ「パンの耳」の活用法!オリジナルサンドを作ってみた(2017年11月号) - 言いたいことやまやまです

    2017年11月、喫茶アメリカンの店内でサンドイッチをいただくことができなかったのだが、それでもどうにかしてべたいと、テイクアウトサンドを購入。 チキンサンド(リンゴ入り)とハンバーグサンドがセットになったパッケージを購入したはずが、「ちょうど今、パンの耳が余っててね!」とのことで、女性スタッフさんに大量のオマケをいただいてしまった。 サンドイッチを買ったんだかパンの耳を買ったんだかわからなくなる。 ※テイクアウトのお客さんはタイミングがよいとパンの耳を分けてもらえるのだけど、通常は1袋です ふわっふわのサンドイッチをギュッとパックに詰め込んでいるがゆえの、 パンが圧縮されて密度が高くなっているゾーン。 小さい頃、パンの白いところをつぶしてべるのが好きだったなあ。 喫茶アメリカンのパンの耳でサンドイッチをつくろう 今回のレポートの主役は「オマケのパンの耳」。パンが2切れ入っていたの

    【喫茶アメリカン】テイクアウトのおまけ「パンの耳」の活用法!オリジナルサンドを作ってみた(2017年11月号) - 言いたいことやまやまです
    take--chan
    take--chan 2017/12/06
    あぁ~、フライをレンチンで温める時はキッチンペーパーで包めばよかったんですね(知らなかった)。カツサンドはやっぱりソースと油が染み込んだパンを食べるとこまでがワンセットな気がします。亀有メンチ(文字数