小雨がしとしとと降る1月末、ロイヤルホスト道玄坂店に行ってみた。そういえばロイホは数年ぶりだ。店内はほぼ満席だったが、3分ほどで席へ通された。早速、卓上のタッチパネルで「苺のブリュレパフェ」を注文した。 待つこと数分でパフェとご対面!想像していたよりもすらりとしたボディ。しばらく写真撮影に集中した後、厳かな気持ちでパフェを上からいただいていく。 まずは一番上のキャラメリゼをコンコンとノック。パリン!中からはトロトロのクリームがあふれ出す。口に入れてみると……「エッ、そんなに甘くない!?」 そのほろ苦さに驚いていると、その下からミルフィーユのような口触りのサクサクのビスケットが顔を出した。クリームと混ざり合い、舌先で蕩けてゆく。 さらにその下には、ふわふわの生クリームにカリッとした甘みのあるピーカンナッツ、バナナ、塩キャラメルアイス、ストロベリーソルベ……。どれもが自己主張をしつつも、決して