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福岡に関するtakehito-chunのブックマーク (10)

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  • うますぎてマズイ!北九州市「孤独のグルメ」久住昌之さんと歩く旅

    市民の台所「旦過市場」で地味地味丼 さっと呑んでさっと帰る 角打ちの流儀 鰻屋さんで「うまくてマズイ」永久運動? 「孤独のグルメ」や「花のズボラ飯」の原作者として知られる久住昌之さん。見知らぬ街にふらっと立ち寄った主人公が、独特の感性でお店を選び、メニュー札や常連さんのふるまいを観察しつつ、”一期一会”の一皿を選び愉しむ。そんな物語を数多く手がけてきた久住さんが北九州市にやってきた。「ガイドブックはいらない。街を歩いて見て店を探す」と話す”旅との達人”は北九州市をどう喰らうのか?まずは初日の小倉編。 今回のレポートではあえて店舗名を伏せ字にしています。どうしても知りたい人は記事末尾に各店舗の情報を載せていますので参考にしてください!! 北九州は「発祥推し」がすごい 待ち合わせ場所は小倉駅南口。「この辺りは何年か前に歩いたなぁ」と久住昌之さん登場。今回は北九州市役所の職員さんが渾身のアテン

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  • やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 僕はうどんが大好きなのですが、福岡のうどん文化は独特です。 ふわっとした麺の上に乗ったシャキシャキのごぼう天。やさしい味のスープも魅力的。ほかの地域ではべられない味わいです。 そんな「福岡うどん」が全国放送のテレビ番組や、ネットの記事で取り上げられる機会が多くなりました。 「福岡のうどんはやわらかくてコシがない」 「麺がスープをどんどん吸うんです」 「福岡人ってラーメンはカタ麺だけど、箸で切れるようなやわ麺が好き」 こんなフレーズと一緒に紹介されており、福岡うどんと言えば「コシがなくてやわらかいうどん」というイメージだけがひとり歩きしているような気がします。 「福岡うどんのおいしさって、ちゃんと伝わってる?」 なんか「福岡の人って、コシのないやわらかいうどんが好きなんだ~。わかってないね~。」という視線を他都道府県の人から感じる気が……。

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  • 北九州角打ち探訪! 珠玉の角打ち30選! [食べログまとめ]

    北九州角打ち探訪! 珠玉の角打ち30選! 全国に星の数ほどある角打ち。その発祥の地は北九州と言われています(諸説あり) 発祥の地を自任するだけあって創業100年超の超弩級の老舗がズラリ。安い!シブい!癒される♪ 角打ちの梁山泊と呼ばれる北九州。そこには居酒屋とは一線を画す独自の酒文化が存在します。その素朴で味わい深い空間をご堪能あれ♪

    北九州角打ち探訪! 珠玉の角打ち30選! [食べログまとめ]
  • 北九州の角打ち入門編。初心者や女性でも入りやすい角打ち紹介 | CINRA

    北九州で言う「角打ち」とは、酒屋の店頭を借りてお酒を飲むこと。明治 34 年(1901年)に八幡製鐵所が開業し、三交代で働く労働者が多かった北九州では、昼夜問わず飲める場所が重宝され、角打ち文化が盛んになったと言われます。今、市内にある約550軒の酒屋のなかで、角打ちができるお店は実に130軒以上。晩酌代わりのサク飲みや、飲み会前の景気づけ、はたまた二次会、三次会にと、北九州の角打ちは、今なお多くの人に愛されています。 今回は、行ってみたいけど一見には敷居が高いなぁと感じている方のために、初心者でも入りやすいお店から、ちょっと勇気を出せばイケる!というお店まで、角打ち入門にオススメの4軒をご紹介します。 ※記事は『HereNow』にて過去に掲載された記事です。 JR小倉駅小倉城口から徒歩15分。飲店がひしめく繁華街の一角にあるのが『平尾酒店』です。見た目は、こぢんまりとした昔ながらの酒

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  • 北九州に根付く“角打ち文化”。初心者も安心の3軒をはしご酒!│観光・旅行ガイド - ぐるたび

    九州や関東の一部の地方では、酒屋の店先で飲むことを「角打ち(かくうち)」といい、北九州市内には、この「角打ち」ができる酒屋が約150軒もあるそうです。そこで今回は、「北九州角打ち文化研究会」の常軒(つねのき)貴美子さんに、初心者や女性も気軽に訪れられる「角打ち」をご紹介いただきました。 ▲「北九州角打ち文化研究会」の須藤輝勝(てるかつ)会長と今回のナビゲーター・常軒さん 今回、ナビゲートしてくださったのは、「北九州角打ち文化研究会(角文研)」のメンバーである常軒さん。「角文研」とは、角打ちをこよなく愛する人々の集まりで、20代から70代までのメンバー約250名が活動しているそうです。常軒さんの趣味は「角打ち」や大衆酒場めぐりと日酒を愛でること。福岡市在住でありながら、福岡市内だけでなく北九州市内の角打ちにも足繁く通っているそうです。 ▲表紙イラストは北九州出身の画家・牧野伊三夫さんによる

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  • 福岡地元民が愛する話題の「とりかわぐるぐる巻」有名店8選!博多の隠れ名物 | Fukuoka bocco

    とりかわ粋恭 /薬院 出典:tabelog.com 博多に住み始めて初めて「鶏皮 ぐるぐる巻」という存在を知り、初めてしたのがこのお店「とりかわ粋恭」 当時から有名店で何度も通って毎回10くらいならペロリとべています。 外側はカリっとして中は柔らかなとり皮は、3日かけてじっくり焼いた逸品です。 こんな皮ってありなの?と驚いたことを今でも忘れません。 べ飽きないから何でもべてしまうという、ダイエット中には魔物のようなとり皮です。 ただ鶏皮をパクパクべただけですが、なぜか翌朝はお肌がしっとりしてる?というちょっと驚きの変化も感じます。 また、最後の締めに出されるスープは優しくて絶品。お店の優しさが身に沁みます。 (※とり皮1180円) 【とりかわ粋恭】 ■住所:福岡市中央区薬院1-11-15 ■TEL:092-731-1766 ■営業時間:17:00〜23:00(22時L.O.

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  • グルメの街、福岡・博多であえての「うどん」!年間400杯のうどんマニアの案内で食べ歩いた5軒がスゴかった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの玉置です。もし名物料理のたくさんある博多を訪れる機会があり、テーマを一つに決めてべ歩くとしたら、あなたなら何にしますか。 豚骨ラーメン、水炊き、もつ鍋、焼き鳥、梅ヶ枝など、迷いに迷ってしまうところですが、今回私がべ歩いたのは、あえての「うどん」です。小麦粉を麺にした、あのうどんです。 福岡のうどんは柔らかい、腰という概念がない、というような話を聞いて気になっていたのですが、実際のところはどうなのでしょうか! ▲1241年に中国から製粉技術と麺作りの方法が博多にやってきたため、博多の承天寺には「饂飩蕎麦発祥之地」という碑があります。よって博多はうどんの聖地! ……もちろん諸説あり。 さて問題は土地勘のない私がどの店に行くべきか。そこで年間400杯以上のうどんをべ、「うどん手帖」というサイトで全国のうどん情報を発信しているライターの井上こんさんに、「博多駅周辺で美

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 【保存版】福岡市民の私がガチで選んだ、福岡グルメのおすすめ店まとめ

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 美味しいもの大好き、福岡市民の@ushigyuです。 この記事では、私が心からおすすめする福岡グルメのお店をまとめます。 いずれも私が実際にべに行き、家族や友人が福岡に来たら当に連れて行くお店ばかり。 なお、今回は福岡市に遊びに来たお客さんを実際に連れて行く店ということで

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