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coffeeに関するtakemのブックマーク (5)

  • 美味しいコーヒーが飲みたい - take-mぶろぐ。

    昔から大のコーヒー好きで、勉強や仕事をしているときには欠かせない、自分にとっての必需品です。とはいえ、そんなに味とか豆とかにこだわっていたわけではなく、別にインスタントコーヒーでも何でもよかったりするんですけどね。 けど自宅で仕事をするようになり、コーヒーを周りに気兼ねなく入れられるようになったこともあり、引き出物でもらったコーヒーメーカーを使ったり、それでも物足りなくなり1人用のコーヒードリッパーを使うようになったりしました。そして先日、遂にコーヒーミルまで買うようにまでなってしまいました。 最近、はてブでも美味しいコーヒーの入れ方に関するエントリが人気になっていたりするので、初心者なりに自分流のコーヒーの入れ方について書いてみようと思います。 私が使っている道具は以下の通りです。気がついたらKalita製品ばっかり… ■コーヒードリッパー - Kalita 101-ロト ブラウン ドリ

    美味しいコーヒーが飲みたい - take-mぶろぐ。
    takem
    takem 2007/07/01
  • COFFEE JUNKIES

    前々回,前回の休日とも焙煎をしていますが,なかなか交換に出せるような豆が焼けません。 渋かったり,火力不足気味だったり。 それと,珈遊会のメンバーの方々と交換していただいた珈琲を飲んでみると,自分が焼いた豆と比べて,味に奥行きや豊かさがあることを感じました。 自分が飲みやすいなぁと思っていた味は,香りやコクが弱いようです。(飲みやすいのは飲みやすいと思うのですが・・・) そんなこんなで,手網は手網ですが,少し方法や環境周りを見直しています。 →レンジガードを追加して極力冷たい空気が入るのを防ぐようにしました(室温の影響はバカにできない・・・) →セラミック網を買い換えました(前のはムダに熱を遮断しているだけのように思えたので・・・今年3個目) →アルミホイルで手網の側部と上部をきっちりカバーするようにしました。 少しでも改善されていればいいのですが・・・。 ドリップされたコーヒーの成分の内

    COFFEE JUNKIES
    takem
    takem 2007/07/01
  • 写真つき:毎朝美味しいコーヒーを飲むために - dailynote from vanishingview

    http://anond.hatelabo.jp/20070603203216 http://anond.hatelabo.jp/20070610021334 自分もある時から豆を買い、自分で挽いて飲むようになったんだけど、余りに美味しくて、もう粉には戻れないようになった。 朝は時間が限られていても、ある程度モノさえ揃っていればそんなに時間もかからないし、最近では小さい水筒にも入れて職場に持参している。 で、自宅コーヒーの三種の神器をまとめてみました。 ミル Vitantonio V2 コーヒーミル V2-CM 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)発売日: 2004/09/02メディア: ホーム&キッチン クリック: 35回この商品を含むブログ (5件) を見る これは電動で片手で持てるぐらいの大きさが良い。粉を写す際にミルに粉が残ってしまうので、付属の刷毛でかき出す

    写真つき:毎朝美味しいコーヒーを飲むために - dailynote from vanishingview
    takem
    takem 2007/07/01
  • おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編/ToNeGaWaCoffee

    ご家庭でもっとおいしく簡単に、コーヒーの入れ方ご紹介 おいしいコーヒーの淹れかた もっと、おいしいコーヒーを!ペーパードリップの基 TONEGAWA COFFEEでは、 コーヒーの美味しさ割合は… 「生豆55%、焙煎25%、抽出20%」 と考えます。大切なのは、抽出する人の“真心”です。 基を大切に、丁寧に心を込めて淹れましょう。 とても簡単です! コーノ式円錐ドリッパー Konoドリップ名人編 加熱による化学変化がなく、素材の成分を変質させずに、旨みや個性を引き出す方法。 抽出方法としては、もっとも基的かつ合理的な方法をご紹介します。 ドリッパーにフィルターをセットし基準量の粉を入れ軽く揺すって表面をならし、軽く押さえる。 お湯は沸かしたてを使用してください。 沸騰後1分位待つと抽出の適温になります。 粉の中心に、湯を細く置くような気持ちでゆっくりと注ぎます。(深煎りほどゆっくりと

    takem
    takem 2007/07/01
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