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2010年2月27日のブックマーク (2件)

  • チャーシューというか、「煮豚」を作るぜ。 島国大和のド畜生

    まず材料。 ・豚バラブロック500円ぐらい分 ・におい消し (ネギのわないトコ、ショウガ、ニンニク) ・調味液 (醤油、砂糖、みりん、料理酒) 写真に写ってないのもあるけど気にしない。どこの家庭にでもあると思われる。 茹でるぜ! まず大目のお湯を沸かす。そこに「におい消し (ネギのわないトコ、ショウガ、ニンニク)」をぶち込む。 ショウガ、ニンニクは薄切りが望ましいけど、面倒くさかったので、ショウガチューブとガーリックパウダーで代用した。どうにかなる。 そこに、「豚バラブロック500円ぐらい分」を投入。 モモでもロースでもどこでもいい。今回はちょうど安かったのでバラ肉。 火の通りと味のしみの為にフォークで親の仇とばかりにプスプス穴を開けてある。あと一応、変形を避けるためにスジを切るように包丁を入れてある。当は、タコ糸で縛っておくとカタチが崩れないけど、面倒なのでパスした。 肉をぶち込ん

  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、