粗挽きというと、何をイメージされますか? 僕は粗挽きソーセージとか、コショウとか、ですね。 なんだか美味しいそうなイメージを持っているのは、テレビのCMに刷り込まれているせいでしょうか。 粗挽きとは読んで字の如く、粗く挽くので、端的に言うと優しい味わいになる、ということです。 味わいをシャープに出すという感じでなく、ふんわりと味わいを奏でる感じですね。 例えると音楽でいうトランペットではなく、トロンボーンな感じ、ごめんなさい、音楽のことあまり詳しくないのにもっともなように書いてしまいました。 野球の打者でいうなら、小技ができるというよりは、長距離砲のバッターのような感じが粗挽きです。(って、よけいややこしいわ!) 話を戻しますね。 こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です。 コーヒーは器具によって挽き方を変えるのは、ご存じだと思います。 だけどどう変えるのか、それが曖昧なために「コーヒーは