熱燻でつくるスモークサーモン スモークサーモンと言えば冷燻で作るコールドスモークサーモンが一般的ですが熱燻で作るホットスモークサーモンもとても美味しくなります。今回は熱燻でサッと燻して表面に近い部分は火が通っていますが、中のほうは生の状態の半生スモークサーモンを作ってみました。材料は刺身用のトラウトサーモン(ノルウェー産)です。
熱燻でつくるスモークサーモン スモークサーモンと言えば冷燻で作るコールドスモークサーモンが一般的ですが熱燻で作るホットスモークサーモンもとても美味しくなります。今回は熱燻でサッと燻して表面に近い部分は火が通っていますが、中のほうは生の状態の半生スモークサーモンを作ってみました。材料は刺身用のトラウトサーモン(ノルウェー産)です。
マクドナルドで何が好きかと聞かれたら、迷うことなく「ポテト」と答える。 あのフライドポテト、定期的に食べたくなる魅惑の味というか、他のファーストフードチェーン店の物とは一線を画す風味というか、ちょっと独特な存在感を放っているように思えてならないのだが、気のせいだろうか。 だってアレ、ただ油で揚げて塩を振っただけの味とは明らかに違うと思いませんか。「塩と一緒に何か魔法の粉でも振ってんのか?はたまた特別な揚げ油を?」と、つい疑いたくなるような味というか、なんというか…。 ま、いつまでもこんなことを考えていたってしょうがない。ここはひとつ、自力でマックのポテトに近いものを作ってみようじゃないか。 (text by 高瀬克子)
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