体がぽかぽかと温まる、優しい味わいの湯豆腐。昆布だしの旨味と豆腐のおいしさを存分に堪能できる、鍋料理のひとつです。基本的な湯豆腐は、昆布だしと豆腐のみというシンプルな料理ですが、さまざまな具材を加えるとひと味違った湯豆腐になり、アレンジ自在なところも魅力です。 この記事では、湯豆腐に加える種類ごとのおすすめの具材やレシピなどをご紹介します。 湯豆腐とは 湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺が発祥とされる鍋料理で、そのルーツは精進料理といわれています。材料は豆腐、水、昆布のみと少ない食材で作られ、シンプルであるゆえに調理方法よりも素材の質や風味が味を左右しやすいのが特徴です。 湯豆腐の具材 基本的な具材は豆腐ですが、ほかの食材を加えることで見た目も豪華になり、ボリュームや旨味も増します。種類ごとに、おすすめの具材をご紹介します。 野菜 湯豆腐に合うおすすめの野菜は、白菜、水菜、春菊、豆苗、大根、長ね