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2024年2月24日のブックマーク (3件)

  • 湯豆腐に加えるおすすめの具材は?レシピもご紹介 | DELISH KITCHEN

    体がぽかぽかと温まる、優しい味わいの湯豆腐。昆布だしの旨味と豆腐のおいしさを存分に堪能できる、鍋料理のひとつです。基的な湯豆腐は、昆布だしと豆腐のみというシンプルな料理ですが、さまざまな具材を加えるとひと味違った湯豆腐になり、アレンジ自在なところも魅力です。 この記事では、湯豆腐に加える種類ごとのおすすめの具材やレシピなどをご紹介します。 湯豆腐とは 湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺が発祥とされる鍋料理で、そのルーツは精進料理といわれています。材料は豆腐、水、昆布のみと少ない材で作られ、シンプルであるゆえに調理方法よりも素材の質や風味が味を左右しやすいのが特徴です。 湯豆腐の具材 基的な具材は豆腐ですが、ほかの材を加えることで見た目も豪華になり、ボリュームや旨味も増します。種類ごとに、おすすめの具材をご紹介します。 野菜 湯豆腐に合うおすすめの野菜は、白菜、水菜、春菊、豆苗、大根、長ね

    湯豆腐に加えるおすすめの具材は?レシピもご紹介 | DELISH KITCHEN
  • 具だくさん湯豆腐

  • タラや冬野菜たっぷりで!具だくさん湯豆腐のレシピ:白ごはん.com

    好みの豆腐(※) … 2丁 タラ … 2~3切れ 椎茸 … 5~6個 長ねぎ … 1 水菜 … 1/2束 春菊 … 1パック 水 … 1リットルほど 昆布 … 5~6㎝四方1枚 ぜひ用意したい薬味 … 大根おろし、おろし生姜 あると嬉しい薬味 … かつお削り節、柑橘類、切り海苔、刻みねぎやせん切り大葉など 土佐醤油の材料 … 醤油100ml、みりん大さじ1、酒小さじ2、かつお削り節小袋1パック ※豆腐は好みですが、柔らかめの木綿豆腐や少し硬めの絹ごし豆腐などがおすすめ! はじめに鍋に昆布を入れる 大きめの土鍋などを用意し、水1リットルに5~6㎝四方の昆布を合わせます(昆布のうまみをスムーズに引き出すために、はじめに準備し、20~30分ほど置いておくとよいです)。 また、シンプルな湯豆腐にも記載していますが、土佐醤油を手作りするのもおすすめです。材料は、【醤油100ml、みりん大さじ1、酒

    タラや冬野菜たっぷりで!具だくさん湯豆腐のレシピ:白ごはん.com