こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週の一人鍋WEEK、私はインスタントラーメンを使ったお手軽「プデチゲ鍋」をご紹介させていただきます。 使う食材は、豚バラ肉・白菜・ニラ・インスタントラーメン。これらを、焼肉のタレで作ったスープでコトコト煮るだけととっても簡単。スープに焼肉のタレ!? と驚かれると思いますが、これがめちゃくちゃオススメ! 焼肉のタレ自体、うま味がたっぷりなので、スープのベースにすると、簡単に深みのあるチゲスープができますよ。 また、豚肉をウインナーに変えるとさらにお手軽&プデチゲの本場・韓国風に。これひとつで、たんぱく質・お野菜・炭水化物を全部取れてしまうのもうれしいですね! Yuuの「プデチゲ鍋」 【材料】(1人分) 豚バラ薄切り肉 100g 白菜 150g ニラ 1/4束 インスタントラーメンの麺 1袋分 (お好みで)にんにくスライス、輪切り唐辛子 各適量 (A)