チューインガムの歴史は、西暦300年ごろ(日本の大和時代末期のころ)にメキシコ南部のユカタン半島に高度な文明を築いたメキシコのマヤ文明までさかのぼります。 この住民たちは、当時群生していたサポディラという20mほどの巨木の樹液を採集して煮込み、それを固めて噛む習慣をもっていました。これがチューインガムの原料の天然チクルです。 『ガム』 引き継がれていく噛む習慣 アメリカから世界のチューインガム 日本に上陸 戦後の日本人の心をとらえたチューインガム 国産初の天然チクルを使用したガムが登場 機能に特化した新たなガムの登場 健康志向を意識したガムへ 新しいガムの境地を切り開く、次世代のガム 『ガム』 歴史は西暦300年頃、現在のメキシコ南部からグァテマラ、ホンジュラスといった中央アメリカで栄えた『マヤ文明』の時代に始まったとされています。当時、この地方には『サポディラ』という、高さ20m程の大木