*カサゴやメバル、キンキなど包丁を使わず、エラと内臓を取り除く方法です。 包丁を使わなので、魚に切れ目などがつきません。 煮付け、蒸し焼きなどに調理する場合に向いていますよ〜 ★本日は「鰰(ハタハタ)」を使って「つぼ抜き」の手法を紹介したいと思います。 比較的、簡単ですよ!! 用意するものは「割り箸」のみ! (少し大きめの魚の場合は菜箸などを使って下さい) *ハタハタと割り箸................ ★それでは捌き方を紹介しますね! 写真がありますので、下の「捌き方!つぼ抜きの手法!!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらを