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まだ麻婆豆腐で消耗してるの? 三度のメシより麻婆豆腐が好きという人も多いはずですが、自宅でちょっと作ろうとするような性質のものではないですよね。 たしかにレトルトでも充分おいしいし、市販されてる麻婆豆腐の素でも満足できるかもしれません。 ところが麻婆豆腐は作るのが意外と簡単なんです。そして「ここだ」という部分さえ外さなければ絶対おいしくなるポイントがあるのです。自宅で作れてマジうまい、キモを押さえた根源的な麻婆豆腐の作り方です。 材料(2人分) 豆腐 1丁 ネギ 1/3本 にんにく 1片 豚ひき肉 100g 調味料(甜麺醤 大さじ2杯、醤油 大さじ1杯、酒 大さじ1杯をあらかじめ合わせておく) 鶏がらスープ 150cc 水溶き片栗粉 大さじ1.5杯 サラダ油 適量 豆板醤 大さじ1杯 胡椒 少々 山椒 少々 準備さえできれば勝ったも同然 まず最初のポイントです。はじめに豆腐の水抜きをします
こんにちは!管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。 おいしくて、手軽に食べられて、しかも、健康にも美容にもうれしい「アボカド」。 スライスして醤油をたらして食べるだけでも十分においしいですが、いま、ぜひともおすすめしたい食べ方があります。 それは、「漬けアボカド」です。 にんにくや醤油、ごま油でひと晩漬けたアボカドは、旨味がぎゅっと詰まっていて、フルーティーさが際立ちます。熱々ごはんにのせて食べるともう最高!スライスすれば日本酒に抜群に合うおつまみになりますよ。 今回は、漬けアボカドとアレンジレシピをご紹介しますよ。 まずは漬けアボカドのレシピから。作り方はこちら! ■漬けアボカド 材料:作りやすい分量 アボカド 3個 にんにく 2かけ 醤油 100ml 水 200ml ごま油 大さじ2 作り方 アボカドは横半分に切って種を取り、皮をむく。にんにくは皮をむいて薄切りする。
大きな種が特徴的で、切るのに少しだけテクニックが必要なアボカド。森のバターと呼ばれるほどに豊富な善玉脂質(不飽和脂肪酸)を含むアボカドは、そのまま食べても濃厚で美味しく、サラダなどの様々な料理に大活躍。ビタミンEも含まれるので、美容にも良いと女性に人気な果実でもあります。 今回は、そんなアボカドを用途によって使い分ける切り方3パターンをご紹介です。動画もご用意していますので、ぜひご活用ください。 基本のアボカドの切り方 アボカドの角切り方法 種の形を活かしたアボカドの切り方 アボカドを使ったおすすめレシピ 基本のアボカドの切り方 このまま刺身醤油で食べて美味しい、スタンダードなアボカドの切り方です。初めは、種をとるのが難しかったり、皮が綺麗にむけなかったりと慣れない内は、少しやっかいですが、慣れてしまえばとっても簡単です。 1. 縦半分に種に沿ってぐるっと切りこみを入れる。 2.実を両手で
きつねうどんやカレーうどんといった定番のうどんもおいしいですが、ちょっと変わったアレンジうどんはいかがですか? サバの水煮缶で作る簡単うどん、カルボナーラ風うどんなど、少ない材料と家にある調味料でできるレシピを集めました。冷凍うどんと電子レンジを活用すれば、ゆでる手間も省けます。 ■ 簡単! 缶詰とあえるだけの「さば缶うどん」 ▽ さば缶うどん レシピ・作り方 by happysumeer|楽天レシピ 時間がないときでもサッと作れる「さば缶うどん」はいかがでしょうか。うどん、サバの水煮缶、タマネギをめんつゆとマヨネーズで味付けし、カイワレ大根やかつお節、大葉などを好みでトッピングします。 ■ チンして混ぜるだけの「釜玉カルボナーラうどん」 ▽ 放送内容|ヒルナンデス!|日本テレビ ▽ ヒルナンデスの『釜玉カルボナーラうどん』が簡単絶品すぎる件 | おたくま経済新聞 日本テレビ「ヒルナンデス
目から鱗の神レシピ! もやしは財布に優しくてヘルシーなお助け食材なのですが、正直言って姉さんは、そんなに頻繁に買うことはありませんでした。…だって畑に行けば何らかの野菜があるもんですから…。 しかし2年ほど前、NHKの「きょうの料理」で、あのイケメン料理人で有名な笠原将弘さんのレシピを観てからというものの、もやしの魅力に憑りつかれてしまったのです。 姉さんを虜にしたそのレシピは…「もやし豚汁」。具に使う食材は驚くなかれ、たったの2品! にも拘らず、具沢山の豚汁にも負けない美味しさなの。 レシピはコチラ! www.kyounoryouri.jp 更に嬉しいことに、作ってすぐよりも暫くしてからの方が味が落ち着いて、美味しくなってくれる…夫などは2日目の方が好きだと言っているくらいです。 最初に豚肉を焼くんですが、コレが目から鱗! 豚肉を焼くことで風味の良い肉汁がしみ出て、何とも美味しい旨味とな
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