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食に関するtamagotonekoのブックマーク (3)

  • よかもん市場 - 公的機関が運営する通販サイトで九州・福岡の名産品・特産品をお取り寄せ!

    よかもん市場とは 「よかもん市場」は公的機関が運営する、福岡をはじめとする九州の企業が出店するショッピングサイトです。 出品を希望される店舗様は、下記からお問合せいただくか、公益財団法人 福岡県中小企業振興センター(092-622-6680)までお電話ください。 お問い合わせ お買い物ガイド 支払方法について クレジットカード決済、代引き、銀行振込から選択できます。 店舗ごとに、使える支払方法は異なりますので、詳しくは各商品ページにてご確認ください。 送料について 商品ごとに異なりますので、詳しくは各商品ページにてご確認ください。

  • 「コーヒーをいれる時は豆をひく前に水でぬらす方がいい」と研究で裏付けられる

    コーヒー好きの人は自宅でおいしいコーヒーを入れるためにさまざまな創意工夫を編み出しており、中には「コーヒー豆をひく前にほんの少しぬらす」というテクニックもあります。アメリカ・オレゴン大学の研究チームが行った研究では、実際にコーヒー豆をぬらすとひいた時に発生する静電気が抑えられ、より効率的にコーヒーを抽出できることが示されました。 Moisture-controlled triboelectrification during coffee grinding: Matter https://www.cell.com/matter/fulltext/S2590-2385(23)00568-4 Grinding coffee with a splash of water reduces static electricity and makes more consistent and intense

    「コーヒーをいれる時は豆をひく前に水でぬらす方がいい」と研究で裏付けられる
  • 「おいしくなくてもいい」 土井善晴さんの料理への思い

    料理の世界に入って40年。おいしい料理をわたしたちに教えてくれる料理研究家の土井善晴さんですが、「料理はおいしくなくてもいい」と言います。さて、なぜでしょうか。 「おいしい」 を強いる空気 ――土井さんは、料理はおいしくなくてもいいと言われます。 意外と思われますが、料理の「おいしい」が優先されるようになったのは、最近のことだと思います。現代の「おいしい」とは“味付け”のことであって、味付けという人工的なおいしさばかりを、おいしいと言っているのです。 和は素材を生かす料理です。それが加工品、外になれた口には、味付けばかりをおいしいって言うようになったんです。それは、素材がいいからだっていう人がいるけど、自分で料理するとわかるでしょう。ゆでただけ、焼いただけで、おいしくべられるのです。和というのはそういうものなんです。 べるものが西洋レストランのようにおいしくなくてはならないとい

    「おいしくなくてもいい」 土井善晴さんの料理への思い
    tamagotoneko
    tamagotoneko 2023/12/07
    "まあ、とにかく料理をしてください。料理することは愛することです。料理することに意味があるのです。"
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