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  • 粽子(中華ちまき)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    粽子 : 中華ちまき 竹の皮がなければアルミホイルで代用だ! ちまきと言うと子供の日にべる笹で包んだみたいなあれだが、これは中国の風習が伝わったものだ。 中国では醤油等で味付けしたもち米に色んな具材を包んだものを5月5日にう。 日では「中華ちまき」の名で親しまれているお馴染みの点心だな。 見た目から作るのが難しそうな感じがするかもしれないが、竹の皮で包む工程を除けばそんなに難しい料理ではない。 竹の皮も手に入らなければアルミホイルで十分代用がきくし、おにぎりの要領で作ればかなり簡単にできるだろう。 今回選んだ具材は、豚バラ肉、干し椎茸、うずらの卵だが、この他にも栗や銀杏なんかも良く使われる。筍、鶏モモ肉、大根、里芋なんかでも美味しく出来るだろう。 詳しい作り方は続きでな。 粽子 (ソンヅ) 材料 もち米 300g 豚バラ塊肉 160g(脂身が少なめのもの) うずら 10個 干ししい

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