2018年7月12日のブックマーク (2件)

  • 電子レンジと耐熱ボウルで一発!鉄板のケチャップ味「ナポリタン風イタリアンチャーハン」を夏メシに推します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 具材を切ってご飯と共にボウルに入れ、あとはチンするだけ! とーっても簡単な、耐熱ボウルと電子レンジでできるお手軽ごはんレシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp に続き、今回はみんな大好きなケチャップがベースの「ナポリタン風」。チキンライスとも似ているので、これを卵に包んでべてもおいしいです。 ポイントは、耐熱ボウルに具材を入れるときの場所。電子レンジ調理の特徴を覚えておいて材料を置けば、加熱ムラなしでおいしく仕上がります。電子レンジ一発、火を使わずにできちゃうので、これから暑くなる季節にぜひ! Yuuの「ナポリタン風イタリアンチャーハン」 【材料】(2人分) 温かいご飯 300g ウインナー 3 玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1個 (A) ケチャップ 大さじ2 しょうゆ、コンソメ顆粒、オリーブオイル 各小さ

    電子レンジと耐熱ボウルで一発!鉄板のケチャップ味「ナポリタン風イタリアンチャーハン」を夏メシに推します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tamakihino0707
    tamakihino0707 2018/07/12
    明日の昼に早速試してみよ(^^)
  • 日本人の人口9年連続で減少 東京の一極集中は加速 | NHKニュース

    ことし1月1日現在の国内の日人の人口は、1億2520万人余りで、9年連続で減少し、減少数もおよそ37万人で、昭和43年の調査開始以降最も多くなりました。東京都は、およそ7万人増えて、1311万人余りで、東京一極集中が、さらに進んだ形になりました。 去年から37万4055人減って、減少した数も昭和43年の調査開始以降最も多くなり、4年連続で最多を更新しました。 一方、去年1年間の出生数は94万8396人で、2年続けて100万人を割り、昭和54年度の調査開始以降最も少なくなりました。 都道府県別に見ると、人口が増えたのは、東京、埼玉、神奈川、沖縄、千葉、愛知の6つの都県だけで、41の道府県では減りました。 東京はおよそ7万人増えて1311万人余りと22年連続の増加で、東京一極集中がさらに進んだ形になりました。 北海道はおよそ3万4800人減って、減少数も6年続けて全国で最も多くなりました。

    日本人の人口9年連続で減少 東京の一極集中は加速 | NHKニュース
    tamakihino0707
    tamakihino0707 2018/07/12
    会社員の在宅勤務がもっと一般的になったら家賃の安い地方に住みたい