ブックマーク / www.zarugawa.work (1)

  • ニラせんべい の作り方(レシピ)混ぜて焼くだけかんたん長野の郷土料理 - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(4人分) 作り方 実 参考サイト どーも、粉物が時々無性にべたくなるおっさんZARUです。 お好み焼き、チヂミ、もんじゃなんでも好きなんですが 粉物とビールの組み合わせが最高ですよね 今日もお酒に合わせて何か作ろうかな って思ったんですが冷蔵庫にいつもあるキャベツなし^^; っでニラがあったんですよ にらチヂミもいいかな いやタレなしでもべれる方がいいなあ 長野のあれなら簡単にできるしそうしよ って訳で今回は 長野の郷土料理 ニラせんべい を作っていきたいと思います!! ニラせんべい(ニラのうす焼き)は、北信州の寒冷地で、あまり米が穫れなかった地域を発祥とし、1日1は粉ものをべてきた北信州の粉もの文化を代表する郷土料理である。また、野に生えるニラを採って作るニラせんべいは、農繁期の休憩用や、子供たちのおやつとしてよく作られていた ウィキペディアより*1 せんべいという名前で

    ニラせんべい の作り方(レシピ)混ぜて焼くだけかんたん長野の郷土料理 - おっさんZARUのズボラ飯
    tamaminao
    tamaminao 2021/05/29
    簡単なのになんて美味しそう!!過去のレシピも色々見させていただきました。今後のお料理の参考にしたいです!!!
  • 1