和風な味付けの簡単なトマトのオムレツです。トマトと玉子って合うんですよね!和風なオムレツも美味しいですよ。 このレシピの生い立ち トマトを使って何かお腹の満足できる物を作りたかったので。
・米は実家がくれるので困りません。 ・貧乏なので冷蔵庫を持っていません。 主食は考えなくていい場合の、 安くて栄養のある 【おかず】 を語りましょう。 私の場合は、冷蔵庫を持っていないので夏は生鮮食品の買い置きができません。 だから常温で保存できる野菜をメインのおかずにします。 ・ナスの煮物。フライパンでナスを油多めで焼いて、醤油とコチュジャンと水を足し、煮含める。 ・冬なら冷蔵庫なみに寒いベランダに置いておいた豆腐と白菜と鶏胸肉を使って鍋もの。 ・納豆とわけぎ。 ・鶏胸肉を100gを50円くらいで買ってきてその日のうちにフライパンで焼いて塩こしょう。生トマト一個付ける。 こんな感じで一食のおかずは100円くらいで済んでいます。
今朝、いままでやったことのない作り方*1で作ったトマトソースをスパゲティーに絡めて食べました。 最初は「おお、おいしいじゃん」とか思いながら、食べながらテレビを見ていたのですが、 しだいに、「うお。すごい旨いな。はんぱないな。」という思いがどんどん強くなり、 やがて、「オイシイ」という感覚で脳がいっぱいになって、 ついには、テレビの内容がほとんど頭に入らなくなり、テレビを消して、ひたすら味わうことに専念しました。 いったいなぜ、これほど劇的においしくなったのか要因が複数考えられますので、 以下に、今回のトマトソースがいままでと違う点を列挙します。 料理用トマトを使った いままでは、普通の食用トマトを使っていたのですが、今回は料理用トマトを使いました。 普通のトマトと料理用トマトでは品種が違うらしいです。 らしいです、というか、見るからに全然別物で、料理用トマトはなんだか赤ピーマンみたいな形
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