昔アラブのえらいお坊さんが恋を忘れた哀れな男に教えたという、あのしびれるような香りいっぱいの琥珀色した飲み物のお話です。 コーヒー。みなさんの生活に欠かすことができないものじゃないでしょうか。普段コーヒーはどうやっていれてますか? あたしはほぼ、購入してます。くすん。 コーヒーをいれるベストな方法は限りなくシンプルにいれるか、技術を駆使してギークにいれるか、このどちらかです。 ちょうど中間の(そしてたぶん1番みんな家でやっている)コーヒーメーカーじゃまだまだ本当においしいコーヒーはつくれないのです。おいしいコーヒーは、「豆、煎る、挽く、分量、水、温度、時間」これらの項目において一定したコントロールが必要です。 ほんとにおいしいコーヒーが飲みたい。ほんとにおいしいコーヒーをいれたい。そんなあなたに続きをどうぞ。 【豆】 豆。お豆さん。コーヒーの始まり。 さて、ここでいきなり道が分かれます。ダ
![【前編】コーヒータイムにしませんか? 〜豆から抽出までを徹底解説〜](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c3e190decb4d7cb5daec3f0a44750f0caf106e5f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.media-platform.com%2Fgizmodo%2Fdist%2Fimages%2F2009%2F08%2F20090830coffee-w960.jpg)