春が旬のフルーツトマト 2~4月にかけて、市場にはいろいろな春野菜が出回ります。前回のアスパラもそのひとつ。そしてこの時期に旬を迎えるトマトがあります。一般的な普通のトマト(桃太郎など)は初夏からですが、高糖度のトマト、いわゆるフルーツトマトがそれ。糖度が9度以上あり、ひと口かじると果物のような甘みを感じます。農協や農園直産の様々な商品があり、ウチの店では、質、量、価格を総合評価して、高知日高村産のシュガートマトを使っています。10年以上前から使っていて、毎年質(甘みと酸味のバランス)にブレがなく信頼のおけるトマトです。今回はフルーツトマトの旨みを引き出したパスタを紹介します。 春になるとなぜだかパスタを食べたくなります。春の野菜をあっさりと味わうのに適しているからかな。今回のトマトソースもほとんど煮込まず、オイルで温める程度に仕上げました。また、フルーツトマトだけでは甘くなりすぎるので