大根のぬか漬け 2022/04/10更新しました。 ぬか漬け男子がSNSで話題になるなど、ぬか漬けがひそかなブームの昨今です。 夏は体に良い発酵食のぬか漬けがあると、ご飯がすすみますね。 『簡単にはじめるぬか漬けの教科書』は、心地よい暮らしを提案している塩山奈央さんの本です。 ぬか漬けについて参考になる1冊なので、ポイントをお伝えします。 ぬか床の仕込みは? ぬか床の仕込み キュウリばかりだと苦くなる! バリーエーション豊富に ぬか床の育て方 カビが生えたら まとめ スポンサーリンク ぬか床の仕込みは? 底からしっかりかき混ぜる 発酵を促すために最適な気温は25℃。 今年は太平洋側は梅雨寒が続いているので、いまからぬか床を作っても大丈夫でしょう。 基本の材料は以下となります。 ぬか1キログラム 水800グラム 塩130グラム くず野菜 容器はふたつきのタッパーや、ビニール袋でもOK. 私は