炊飯器に味付きのサバ缶とお米を入れて炊くだけの「サバ缶ブッコミめし」が「失神するほどうまい」と話題になっています。どれだけおいしいんだよ……! 失神するほどのうまさとは一体…… 話題になっているのは、漫画『アイちゃんとえほん』などで知られる、ワキ(@wa_ki_)さんが考案したレシピ。用意するのはお米1.5合、味付きサバ缶(150g)、生姜チューブ、酒、大葉です。ワキさんによると、この「お米1.5合:サバ缶150g」というのがベストなバランスなのだそうです。 用意するのはこれだけ まずはお米を研ぎ、大葉を千切りにします。次にお米とお水を炊飯器に入れたら、そこにサバ缶、しょうが、大葉を入れて、炊飯をスタートします。このときサバ缶に入っている汁ごと炊飯器に入れるのがポイントですよ~! サバ缶は必ず汁ごと入れる そこから待つこと数十分。いい香りがしてきたところで炊きあがりました! お好みで白ごま
![「失神するほどうまい(?)」と話題の「サバ缶ブッコミめし」、作ってみたら本当にうまかった……!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4499780392acd3c2e64d629338bb9fd18b0b8157/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F1803%2F09%2Fcover_news118.jpg)