福岡でしか食べられないと思っていた、とり皮串。 5年くらい前に福岡に行った時に教えてもらい、初めて食べた時はあまりの美味しさに衝撃をうけた、薬院の「かわ屋」のとり皮串は、外はカリッとしてて、噛むとジュワッと滲みだす脂に、甘辛いタレの味。噛めば噛むほど味わい深い。 今までとり皮串なんてぐにゃぐにゃいつまでたっても噛み切れない、味もない美味しくないものだと思っていた。 でも、「かわ屋」のとり皮串は全然違った。ビールが合う。これぞ私が愛するB級中毒系フードだった。 このとり皮串、柔らかい首の部分を串に巻き、6日間にわたり7〜8回も焼きこんで作るという。1本1本とても手間暇のかかった、決して家庭では食べることのできない味。1人5本から10本食べるの当たり前なんて書いてあったけれど、それも納得。 このかわやの鶏皮串を食べるために福岡に飛行機で行きたいと思うことも何度かあったくらい、衝撃的に美味しかっ