2013年7月28日のブックマーク (6件)

  • マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん by バリ猫ゆっきー

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    マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん by バリ猫ゆっきー
  • オクラと鶏肉の炒め物| レシピサイトぷちぐる

    オクラに軽く塩を振り、まな板の上でコロコロ転がしておきます。 こうすることでうぶ毛がとれて、味がしみやすくなります。 ※塩を振り、オクラ同士をこすり合わせるという技もあります。 ヘタをはずし、好みの幅にナナメ切りしておきましょう。 鶏肉を好みの大きさにぶつ切りしておきます。 今回鶏もも肉を用いますが、どの部位だって結構です。 炒める 鍋を弱火で火にかけて、油をひきます。 そこへ鶏肉を投入し、炒めるわけですが、この際皮面を下にして丁寧に鶏肉を並べます。 まずは皮をじっくりこんがり焼き上げたいためで、チキンソテーを焼くときのような具合です。 ※油はネギ油やごま油を使いたいところです。 皮がキツネ色になったところで、鶏肉をコロコロとひっくり返しながら炒めます。 中火にして、用意しておいたオクラを投入します。 炒め合せながら、酒、塩で味を整えます。 ※オクラを投入する際に、お好みでニンニクのみじん

    オクラと鶏肉の炒め物| レシピサイトぷちぐる
  • じょうびさい「なすの甘辛煮」保存期間:冷蔵庫で4日間 | あさこ食堂

    おいしそうだけではなくてなんだか「しあわせ」になれるようなごはん。 じょうびさい「なすの甘辛煮」保存期間:冷蔵庫で4日間 じょうびさい=お弁当にごはんにすぐおいしいおかず わたしの中での「じょうびさい」は、いつものご飯やお弁当に備えてつくっておくおかず。 冷蔵庫からだして「はい、どうぞ!」ってべてもらえるものなので、 「じょうびさい」は保存とはちがって日持ちしないものもあります。 今日のじょうびさいは、なすの甘辛煮。 材料:つくりやすい分量 なす…5 *煮汁 しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ1 ごま油…大さじ2 つくり方 1.なすはヘタを切り落とし、たて半分に切り斜めに切れ目を入れて長さを3等分に切ります。 2.鍋にごま油を熱して、なすを炒めます。全体に油がなじんだら*Aとひたひたになるまで水をそそぎ、キッチンペーパーを落とし蓋かわりに汁気がなくなるまで煮ます。 3.そのまま冷まして

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  • パプリカとなすのマリネ レシピ・作り方 by scopeのレシピ|楽天レシピ

    作り方 1 おおまかな手順です☆ パプリカとなすの皮をしっかりと焼く→水で流しながら皮をむく→細切りにする→※で和えて完成 2 なすは、ヘタの周り一周と、縦に5くらい切り込みを入れておきます。 こうすると、あとで皮が剥きやすいですよ☆ 3 身の中心に菜箸を刺して、太い部分と細い部分に、均一に火が通るように下ごしらえします。 4 パプリカは焼き網に乗せ、強火~中火で表面が黒くなるまでしっかり焼きます。 5 これくらい真っ黒になります。 ◆→コツへ 6 熱いので、水を張ったボウルに一瞬入れ、 7 すぐに流水で流すと、つるりと皮がむけます。 ここで手で中を開いて、ヘタと種を取り除きます。 8 広げてまな板に乗せ、3mmくらいの幅に切っていきます。 9 なすは、魚焼グリルか焼き網に乗せて、焼きなすを作る要領で焼きます。 ◆◆→コツへ 10 焼けたら、ひとまず水に入れ、 11 流水で流しながら皮を

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  • トマトとごぼうのオリーブオイル炊き込みご飯 | あさこ食堂

    味付けは塩でさっぱりと! 材料:2,3人分 米…2合 トマト…1コ ごぼう…1/2 塩…小さじ2/3 オリーブオイル…大さじ1 黒こしょう…適宜 つくり方 1.トマトはざく切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてからザルにあけて水気を切ります。 2.といだお米に、塩、オリーブオイルを入れて2合のラインまで水を加え、ごぼうとトマトを入れて普通に炊きます。 3.炊き上がったらざっくり混ぜ、器によそってこしょうをひいて、いただきます!

    トマトとごぼうのオリーブオイル炊き込みご飯 | あさこ食堂
  • えのき大葉の油揚げ巻き レシピ・作り方 by leopoo|楽天レシピ