ご近所のご隠居さんから、新潟の下越酒造の「麒麟」の酒粕をいただきました。 ご隠居さんは日本酒道連盟という、のんべえの会の理事長さんで、 毎年お仲間と、酒蔵を訪ねる旅に出かけます。 「麒麟」の酒粕はその旅のお土産だったのです。 こんな活きのいい酒粕をいただいたなら、やっぱりドブロクを造るべきでしょう~。 という訳で、こっそりどぶろくを造り、そして・・・こわごわ造り方をアップしました。 (たれこみ厳禁!でお願いいたしますよ) まずは酒粕でどぶろくのモト(酵母)を起こします。 ビンに酒粕30g、冷ご飯30g、水40cc、 ヨーグルト小さじ1を入れ、ふたをゆるめておきます。 泡が出てプクプクと醗酵したらモトは完成。 冬は常温、夏は冷蔵庫で1日から1週間くらいです。 モトがプクプク湧いてきたら、いざ!どぶろくの仕込みです。 ●白米3合を硬めに炊きます。 2合の目盛りまでの水