という訳で、 2度目の台湾台北旅行で食べた台湾グルメを一挙ご紹介です。台湾グルメといえば小籠包を思い浮かべるかと思いますが、台湾グルメはそれだけじゃない!現地台北の人も足繁く通う庶民のグルメを堪能してきました!まぁ、餃子ばっかり食べてたけどねw 小南門傳統美食で、魯肉飯+排骨酥湯+燙青菜のセットに、豆花+花生を。 魯肉飯はめっちゃ味が濃かったw 排骨酥湯はスペアリブと冬瓜の入ったあっさりスープなんだけど、おいら的には八角の風味がどうも…w 興葉蚵仔煎では、蚵仔煎+炒米粉+綜合丸湯+青菜のセットを。どちらも台湾では超定番の台湾小吃セット。 蚵仔煎(牡蠣入りオムレツ)は面白い味。ま、普通のオムレツだけどね。綜合丸湯は魚介系あっさりスープなんだけど、イカ団子がめっちゃ美味かった。炒米粉は所謂ビーフン。これがめっちゃ美味かったなぁw 中正祈念堂の横の杭州小籠湯包で、小籠包と焼き餃子とかぼちゃのスイ