2012年5月20日のブックマーク (1件)

  • カツ丼誕生100周年記念!日本一のカツ丼を探せ!!!

    うそ。 そんな大風呂敷広げたけど、まだ100周年になってないし、全国回ってべ歩いたわけでもない。ソースカツ丼とか塩カツ丼とか一切べてないし、値段も1000円前後かそれ以下くらい。でもまあ、諸事情でカツ丼を5杯、五日間毎日一杯ずつべました。 じゃ、いつをもってカツ丼誕生100周年とするかってとこですね。カツ丼の生い立ちにはいくつか説があって、それはほとんどこのの受け売りです。 1) 1921年2月に早稲田高等学院の学生、中西敬二郎さんが発明したという説。 学校近くの行きつけのカフェーで悪ふざけをしたのか、トンカツを細く切り、 ソースと小麦粉で煮て、どんぶりご飯に乗せたのが始まり。 その年4月には銀座や日橋の堂がカツ丼をメニューに加え、 夏には玉子とじカツ丼が大阪道頓堀に現れたという説。 2) 1913年、ドイツ料理修行をした高畠増太郎さんが、 東京の料理発表会で(いまでいう)ソ

    カツ丼誕生100周年記念!日本一のカツ丼を探せ!!!
    tannsuikujira
    tannsuikujira 2012/05/20
    た、食べたい!