数クリックと1クリック、1クリックとゼロクリックとの間には断絶があって、何かに到達するための最後の数クリックは、一つ減るごとに全く違った文化が生まれる。 解剖実習 解剖実習を始める前に、ご遺体のCTスキャンを全身撮影しておいて、それをiPad に入れて、実習中に閲覧可能にしておく大学があるらしい。素晴らしい試みだと思う。 自分が学生だった頃、解剖実習というものは、解剖学の本を片手に行うものだった。その日の実習で切らせてもらうその場所に何があるのか、あらかじめ勉強しておいて、剖検室に持ち込んだ本を読みながら、ご遺体を切らせてもらった。 解剖実習は、これから切るその奥に何があるのか、想像しながらやらないと意味がない。座学でどれだけ暗記したところで、そこから先を想像するのはやっぱり難しいし、本を片手に学んでも、本に載せられる図版の量には限界があって、情報量は乏しかった。 CT画像を片手に、そこで
「60分キャンディ」105円。味はレモンとサイダーの2種類。世界一長時間なめられるキャンディとして、ギネスにも申請中(画像クリックで拡大) 創業70年の金平糖の老舗メーカー、大阪糖菓(大阪府八尾市)が2010年12月に発売した、60分間なめ続けられる棒付キャンディ「60分キャンディ」が人気だ。 じつはこの製品、20年前に北海道で一本釣りをしている漁師の「漁中は手がふさがって、お腹がすいても何も食べられない」という悩みを解決すべく、同社の野村卓社長が開発したもの。「大玉マーブル」という特殊な製法のキャンディで、金平糖と同じように大釜で再結晶させて少しずつ大きくするため、3cm大にするには約1カ月もかかる。水飴を使用した一般のキャンディと違い、室温で溶け出したり劣化したりすることがないため、むきだしでポケットに入れていつでもなめることができる。そのため漁師を中心に、手が汚れるため農作業中に間食
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