ありがとうございますに関するtaro0324のブックマーク (1)

  • カレーの作り置きは鍋のままだと危ない!加熱しても生き残るヤバイ菌とは

    の家庭料理の王道的存在でもあり、ソウルフードでもある『カレー』。 各家庭のこだわりみたいなものがあって、それぞれ違った味が楽しめるのも良いところだ。 決して料理上手とはいえない私でも、カレーぐらいは一応人並みには作れる!と思っているが、どうしてもたくさんの量を作りすぎて余らせてしまうのが玉にキズ。 一晩寝かせた2日目のカレーというのも、より味に深みが出て美味しいけども。 しかし、この調理や保存のしかたを一歩間違えると、自分たちの健康を損ないかねない敵が静かに忍び寄ってくるかも…という話。 我が家でやらかした作り置きカレー失敗談ある日、私は久しぶりにカレーを作ったのだが、その日のうちにべ切れなくて、次の日にまたべようと一晩寝かせておくことに。 そして翌日の朝、トーストにカレーを乗っけてべようと、鍋に入れたまま放ったらかしにしていた残りのカレーを温め直そうとした。 コンロに火を入れ、

    カレーの作り置きは鍋のままだと危ない!加熱しても生き残るヤバイ菌とは
    taro0324
    taro0324 2019/01/19
    冬で大丈夫と思って冷蔵庫に入れずに保存していたので気をつけます^^
  • 1