タグ

料理に関するtarubomiruboのブックマーク (9)

  • たくあんを燻していぶりがっこを作ってみた - どちらかというとMですけど教えてください

    先日とある素敵レシピを見つけました。 「ああ、これで 冷凍庫に入ったままの里いもも無事成仏できるんじゃないか」 そう思ったのです。 そのレシピはこちら。 www.hotpepper.jp で、紫玉ねぎが入って見た目もおしゃれなうえに”いぶりがっこ”が入っていて、 さらに日酒に合うとは! 素敵やん?作るしか選択肢はないやろ。(鶴瓶風に) ってことで、作ることにしました。 個人的にいぶりがっこに特段思い出はないのですが、近所のスーパーにいぶりがっこが置いてあるか一抹の不安がありました。 たくあんは見かけるが、いぶりがっこを見かけた記憶がない。 レシピにもいぶりがっこがない場合はたくあんでも代用できると書いてありましたが、 日酒飲むならいぶりがっこじゃないですか!? というわけで、自宅で持て余していたこちらのスモーキングガンを使って 自宅でたくあんを燻していぶりがっこを作ることに決めました。

    たくあんを燻していぶりがっこを作ってみた - どちらかというとMですけど教えてください
    tarubomirubo
    tarubomirubo 2019/11/27
    スモーキングガン!初めて知りました。いいかも!
  • 嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館 大菩薩嶺の山麓にある食事もお酒もとびきりおいしい穴場宿 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    1人泊プランがないのが残念すぎる!大菩薩嶺の麓の宿 嵯峨塩館 嵯峨塩鉱泉嵯峨塩館は、山梨県甲州市の大菩薩嶺の登山口近くにある一軒宿です。 「上日川峠」という、大菩薩嶺で最も有名な登山口に向かうバスの沿線にあり、大菩薩嶺に行くたびに「いつか泊まってみたい」と思っていた宿でした。 口コミの評判もいいし、特に事がおいしそう……。大菩薩嶺の登山の前後に泊まるのもいいなあ……と思っていたのですが、残念ながら一人泊のプランは設定がないのです。 いつか誰かを連れて……と思い始めてからけっこう時間も経ってしまったのですが、2018年のクリスマスに彼氏との旅行でようやく泊まってくることができました。想像していた以上にすばらしい宿でしたので、レポートしたいと思います。 1人泊プランがないのが残念すぎる!大菩薩嶺の麓の宿 嵯峨塩館 バスの運行も終了した、オフシーズンの冬に行ってきました バスのない冬季は、前日

    嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館 大菩薩嶺の山麓にある食事もお酒もとびきりおいしい穴場宿 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
    tarubomirubo
    tarubomirubo 2019/05/29
    とてもいい宿に感じました。
  • 無性に食べたくなって【肉巻きおにぎり】を作った! - micvanyのお弁当記

    肉が好きです。今回は、たまに無性にべたくなる、スペシャル感あふれるおにぎり「肉巻きおにぎり」を作りました。 「小間切れじゃない牛肉なんて高すぎ〜」とか思うかもしれませんが、たまには贅沢したっていいと思うんです。お洒落カフェでランチべるよりはお安くすみます。 しゃぶしゃぶ用の牛肉で作る「肉巻きおにぎり」 材料 しゃぶしゃぶ用の牛肉 ご飯(牛肉に合うだけの量) 焼肉のタレ (焼く時用)サラダ油 作り方 1.ごはんに焼肉のたれを混ぜる 目安は、ごはんの色が変わる程度。今回、ご飯は冷凍していたものを使いました。もちろん炊きたてのものを使ってもいいです。 【大】モランボンの焼肉のたれ【ジャン】240g入×1 ジャンル: 品 > 調味料 > 焼肉のたれショップ: 飛騨牛 肉のひぐち価格: 486円 2.ラップで手のひらサイズの小さいおむすびを作る 3.肉を広げて巻く 4.まず一個お肉を巻いてみ

    無性に食べたくなって【肉巻きおにぎり】を作った! - micvanyのお弁当記
    tarubomirubo
    tarubomirubo 2016/10/19
    読んでたら無性に食べたくなった!
  • 秋の美味しさ堪能☆サンマの包み焼き他二品&それどこ大賞 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は秋づくしご飯 サンマの包み焼き 里芋と豚バラの甘味噌炒め サツマイモご飯 です 作り方はどれも簡単♪ 先ずはサンマ包み焼き サンマに塩を振り30分おいて臭みを取ります オーブンを200度に予熱開始 お好きなきのこ類、野菜を切っておきます この日はニンニク、キャベツ、しめじ、まいたけ、プチトマト、パプリカ、長ネギでした それとサンマの臭み取りにお好みでハーブ類も この日は何もハーブがなかったので穂紫蘇を庭から引っこ抜いてきました。 オーブンペーパーをサンマの2倍ほどの長さに切り、野菜、サンマ、塩胡椒(クレイジーソルトがあれば尚良し)バター、白ワイン大さじ1の順に乗せ、袋包みにし綴じ目をホチキスでとめます。 後はオーブンで30分焼き、仕上げにオリーブオイル、ドライパセリを振りかければ完成です☆ 次は里芋と豚肉の甘味噌炒め 里芋の泥を洗い流し皮を厚めに剥きます フ

    秋の美味しさ堪能☆サンマの包み焼き他二品&それどこ大賞 - 孤独のレシピ
    tarubomirubo
    tarubomirubo 2016/10/18
    思わず笑ってしまいました。前半の料理がとんだ・・・
  • 鎌倉&横浜の美味しいもの - Garadanikki

    一日歩き回ってしまったので、日の夕は鎌倉と横浜で買ったものを中心にしてすませます。 こんなものたち まるた小屋で買ったチャーシュー 一売りと半分とありましたので、半分のにしました。 奥は同じくまるた小屋の「ソフト・シェルクラブ」 手前は四五六点心房名物の「なごみ焼きまん」なるもの 買ってきた惣菜だけでは何ですから、2~3品追加しました。 これは鯖の水煮。 昨日、料理に使った残りです。 これで何か作ろうと思ったら「さばの水煮はそのままがウマいよ」とのことでしたので、そのままっす  w 大ハマグリの煮付 大ハマグリを煮付けてみました。 トッピングは舞茸とオクラ。ハマグリの出汁と舞茸の風味でおつゆが美味しい。 いんげんサラダ 野菜が足りないときの我が家の定番。 お助けメニューです。 堅めに茹でたいんげんに、柚子胡椒を溶かしたマコーミックのドレッシングをかけて混ぜただけ。 サッパリして美味し

    鎌倉&横浜の美味しいもの - Garadanikki
    tarubomirubo
    tarubomirubo 2016/10/01
    美味しそう!鎌倉に行きたい(笑)
  • http://www.hitorishokudou.com/entry/2016/09/11/%E3%80%87%E3%80%87%E3%81%AE%E7%A7%8B%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F(%E3%83%BB%CF%89%E3%83%BB)%E3%83%8E%E3%80%9C%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%B3%E3%81%A8%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC

    For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

    http://www.hitorishokudou.com/entry/2016/09/11/%E3%80%87%E3%80%87%E3%81%AE%E7%A7%8B%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F(%E3%83%BB%CF%89%E3%83%BB)%E3%83%8E%E3%80%9C%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%B3%E3%81%A8%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC
    tarubomirubo
    tarubomirubo 2016/09/11
    いつみても美味しそう!
  • 旅行ブログ書いてる間に作ってた料理一覧 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 皆さんすっかりお忘れでしょうが、このブログは料理ブログです。 というか、あまりにも料理書かなすぎて私がすっかり忘れてました。 やべえ という訳で、取り敢えず別の記事書いてる間に作った晩ご飯をパパッとご紹介 アスパラ肉巻きフライ 枝豆の茶碗蒸し つるむらさきの柚子胡椒入りおひたし 天ぷらの盛り合わせ イワシの刺身 枝豆ごはん ぶりカマ塩焼き 手羽先と里芋の煮物 スタミナ豆腐 小アジ南蛮漬け と、それなりに作ってました。 特にレシピを載せるようなものは作ってないので省きますが、リクエストあればレシピ載せます (・ω・)ノ 外もいいですが、やっぱりうちでべるゴハンが一番やね! オマケ なんてったってアイドル 見ててっていうから…

    旅行ブログ書いてる間に作ってた料理一覧 - 孤独のレシピ
    tarubomirubo
    tarubomirubo 2016/08/29
    いつみても美味しそうです。
  • かわいいカップケーキがつくれちゃう?! - 美Happy

    こんなかわいいケーキが作れたら、楽しいですし友達をおうちに呼んだりしたくなりそうですよね^^ ぶきっちょさんでもケーキ職人並みのデコレーションが♪魔法のロシア口金とは… | Sweet(スウィート) クリームを絞る金具を変えるだけでこんなにかわいいケーキをつくれるそうですよ! 動画をみてるだけでも、たのしいです(*´ω`*) こんなにたくさんの生クリームをつくるほうが大変かもですねw

    かわいいカップケーキがつくれちゃう?! - 美Happy
    tarubomirubo
    tarubomirubo 2016/07/25
    なんか素晴らしいの一言です!食べるのがもったないですね
  • ゴーヤとペティトマトのお浸し オマケ漫画後編 - 孤独のレシピ

    こんにちは 1人堂です 日のランチはこちら ビビンバ ほうれん草のみそ汁 マグロ山かけ ゴーヤとペティトマトのお浸し です ビビンバの野菜はスーパーの品、他の料理レシピを紹介する程のものはないので一品だけ こちらゴーヤとペティトマトのお浸しです 作り方 ゴーヤを縦半分に切り中のわたをスプーンでこそぎ取り、塩を少し入れたお湯で2分程湯がきます もやしも同様に湯がきます ざるにあけ、水気を切り、薄めたつゆに入れて胡麻、砕いたかつお節をふりかけ冷蔵庫でよく冷やせば完成です ペティトマトトマトと同じように湯むきしてもいいのですが、メンドくさいという方は、ヘタを取った硬い部分に竹串を刺し、そのまま火で炙り冷水で冷ませば簡単に皮が剥けますよ 普通のトマトでも出来るので、お湯を沸かすのがメンドくさいという方にはオススメです(^_^) オマケ 世界って残酷だよね ふふ…笑いたくば笑え… もう、何

    ゴーヤとペティトマトのお浸し オマケ漫画後編 - 孤独のレシピ
    tarubomirubo
    tarubomirubo 2016/07/13
    美味しそう!しかも漫画が面白い
  • 1