先日とある素敵レシピを見つけました。 「ああ、これで 冷凍庫に入ったままの里いもも無事成仏できるんじゃないか」 そう思ったのです。 そのレシピはこちら。 www.hotpepper.jp で、紫玉ねぎが入って見た目もおしゃれなうえに”いぶりがっこ”が入っていて、 さらに日本酒に合うとは! 素敵やん?作るしか選択肢はないやろ。(鶴瓶風に) ってことで、作ることにしました。 個人的にいぶりがっこに特段思い出はないのですが、近所のスーパーにいぶりがっこが置いてあるか一抹の不安がありました。 たくあんは見かけるが、いぶりがっこを見かけた記憶がない。 レシピにもいぶりがっこがない場合はたくあんでも代用できると書いてありましたが、 日本酒飲むならいぶりがっこじゃないですか!? というわけで、自宅で持て余していたこちらのスモーキングガンを使って 自宅でたくあんを燻していぶりがっこを作ることに決めました。