菜園や市民農園で野菜作りを楽しみたいけど、どうしたらいいの? 野菜作りを菜園で何年かしているけど、なかなかうまくいかない。 そんな人にこのホームページがきっかけとなって野菜作りがより楽しく、また安心・安全でおいしい野菜を収穫する喜びをあげられるようになれば うれしいです。 「菜園での野菜作り」では、おいしい野菜作りには欠かせない資材や道具やその使い方の紹介、もっとおいしい野菜を収穫するには・・・などのポイントを掲載しています。 ■菜園での野菜作り ■季節の作業と栽培カレンダー ■畑の道具について ■畑の土作り ■種まきと苗の選定 ■肥料について ■上手な栽培作業 ■連作障害にならないために ■マルチ(マルチング)と寒冷紗 「野菜栽培日記」 新 「バラに挑戦!!」 随時更新中!!(最新の日誌はこちらから) 必見!! 【野菜の害虫対策の極意】 害虫別にその対策を記してあります ■ アミノ酸で土
野菜作りのために:季節の作業と栽培カレンダー 野菜作りのために畑作業を季節ごとに分類してみましょう。 また栽培カレンダーに沿って作る野菜を選びましょう。 季節ごとの作業とカレンダーをよく照らし合わせて 無理のない栽培計画を描いてみましょう。 春: お彼岸の1ヶ月前までに土のpHを調べpH値が6.0~7.0になるよう消石灰を撒きます。ただし、じゃがいもの栽培予定がある場合そこはpH5.5位にしておきます。 畑全体へ堆肥をすきこみます。 お彼岸近くになったら、ほうれん草の種をまき、じゃがいもの種芋を植え付けます。 桜の花が満開になる頃、果菜類(トマト、ナス、きゅうりなど)の植え付け準備と、大根・トウモロコシ・いんげんの種まきです。 サトイモの植え付けは、コブシの花が咲いてから行います。 ゴールデンウィーク頃、果菜類(トマト、ナス、きゅうりなど)の 植え付けです。 ぼちぼち、害虫が発生する頃です
30億の民を養う多様な稲の育て方と米の利用法 左図 IR8 (左)とその両親;背の高い Peta(中央)と背の低い DgWg (右) 右図:フィリッピンルソン島山地バナウエの棚田 なぜ稲や米の話か 日本のお米が余っているなら、米が食べられない 人の援助にまわしたらよい と思いますか? なぜ稲を栽培するのか? タイの米はほんとにまずかったか? (1993年の不作で戦後始めて外国から米が輸入された。 なかでもタイ米の評判はよくなかった) これらの疑問への回答は こちら 日本人が米を食わなくなった 戦前の最高は年一人精米で平均160キロ(1日3合)でしたが、戦後は1960年頃で120キロ、いまでは60キロ弱(1日1.1合)です。 でもアジアの人はもっと沢山食べています。 稲はアジアの作物で、国内自給が 中心 世界の3大穀物は稲、コムギ、トウモロコシで、現在世界でそれぞれ6億トンくらい生
もどる イネの品種 さまざまなイネの品種の一部を紹介します。 品種名・地方系統名・農林番号・命名年・育成地・来歴 特徴・長所・短所・作付面積・品種名の由来 栽培されている品種について・・・現在、日本で栽培されているイネは約240品種あります。作付面積の約50%以上が「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「ヒノヒカリ」「あきたこまち」「きらら397」で占められています。 品種名について・・・国の農業試験場で育成され農林登録された品種はカタカナで5文字以内の日本語による品種名をつけることになっていました。都道府県の試験場で作られた品種はひらがなや漢字が使われていました。現在では必ずしもこのような品種名のつけかたではなくなってきました。 水稲・粳(うるち) 日本晴 ヒノヒカリ コシヒカリ あきたこまち はえぬき ササニシキ ひとめぼれ キヌヒカリ むつほまれ ほしのゆめ きらら397 津軽おとめ つがるロ
米の食味に影響が大きいのは品種であり,産地,生産年,窒素追肥,収穫時期がこれにつぐ。 良食味品種は東の「亀の尾」,西の「旭」にその起源を発する。品種の良食味の要因としては,第一に粘り,硬さなどの物性が関与する。 一般には,それがアミロースやタンパク質などの成分含量に起因する場合が多い。 品種的には,コシヒカリ系の良食味品種は粘りが強い。アミロース含量が低いものが多く,また,タンパク質含量も比較的低い。 ササニシキ系品種は,粘りがほどほどで,甘味がある。タンパク質含量はやや低く,アミロース含量もやや低い。旭系の良食味品種 はやや大粒で歯ごたえがよいことにある。タンパク質含量が低くなる傾向にあり,アミロース含量はさほど低くはない。最近の品種は, 食味のレベルは横一線になってきたといえる。 環境と栽培条件は,米粒の生長・発達およびデンプン,タンパク質などの物質蓄積を変動させて食味に影響をおよぼす
農薬を使わない水耕栽培と光・温度・湿度を人工的に自動コントロールすることによって季節や天候に関係なく野菜をガンガン栽培できる「野菜工場」、実はその最先端を現在ひた走っているのは日本となっており、今回はその中でも最大規模の工場を誇る「ベジタス」が「FOODEX JAPAN 2011」にて、ありそうでなかったミニミニサイズの野菜工場を出展していたので、どのようなものか取材してみました。 完全密閉式の「完全人工光型」なので虫食いや細菌の心配がないため農薬はゼロ、洗わなくても食べることが可能で、栄養価も低くなく、えぐみがなくまろやか、柔らかくて食べやすいという工場野菜を作ることができる「野菜工場」の詳細は以下から。 ベジタス http://www.vege-tus.com/ これが本来は巨大な野菜工場を小さくコンパクトにした「VEGE LAB」 これはわかりやすく、右から順に左へ時間軸が流れるイメ
自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋
野菜の保存方法として、「野菜の鮮度を出来るだけ保って保存する」には、それぞれの野菜の持つ特徴や性質を把握しておくのがポイントで、根菜類や葉菜類など種類別の特性を覚えておくだけでも何かとヒントになります。 野菜全般に言えるのは、温度や湿度などに影響されやすいということで、各々の野菜にあった適温や湿度で保存してあげると比較的長持ちします。 また、水分が蒸発することにより鮮度が落ちる野菜が多いので、基本的には乾燥させないということと、それぞれの種類の野菜が栽培された環境や育てられた状態と近い状態で保存することが好ましいです。
野菜の選び方や正しい保存方法って知っていますか。 を正しく保存するだけで、全くもちが違いますよ。 どっちの野菜が新鮮かしら?!と悩んだときに、選ぶ目安に利用してください。
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フェアリープラントテクノロジーが蓄積してきた植物工場の技術とノウハウを第三者へ販売する、 植物工場販売事業を積極的に展開すべく、大手企業との業務資本提携を行いました。 日本国内のみならず、世界各国へ安全・安心で美味しい高品質な野菜作りを提案します。 都心から郊外まで、また、国内から世界各国・各地域へ、最適な植物工場を提案してまいります。 フェアリープラントテクノロジーでは、独自の植物工場を企画、設計、施工するにあたり、 自社所有の植物工場「エンジェルファーム」(プラント技術開発センター)で、栽培効率や稼動効率など、 より良い環境づくりの実証を行っています。 また、「エンジェルファーム」では、栽培の実証実験を重ね、最適な栽培技術を検証しています。 ◇フェアリープラントテクノロジーのプラント技術開発センター/植物工場「エンジェルファーム」 フェアリープラントテクノロジーが自社所有する
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