2018年8月6日のブックマーク (13件)

  • ちょっと旅に(2)~駅弁予約サービスが便利だった話~ - シャングリ☆LA!

    九州の北の方へ旅に出ておりました。毎日汗ダラダラでしたが、楽しかったぁー。 さて旅行先へは新幹線を使いました。鉄道好きの一家なので、飛行機は考えなかったですね。新幹線で楽しみなのは駅弁。できるだけたくさん遊ぶ時間を作る意味でも、事は電車の中で済ませたいところであります。そして、可能なら、旅行で行く途中(または行先)の弁当を買ってべたい(地元のはいつでもべられるので)。 調べてみると、山陽新幹線では指定席の乗客(一部をのぞく)に対し、座席まで弁当を届けてくれるサービスをやっていることが分かりました。新大阪、新神戸、岡山、広島など主な駅の駅弁(の一部)から選ぶことができるようです。複数の駅にまたがって注文する場合は、①その駅を通過するごとに持ってくる、②まとめて持ってくる、のどちらかを選ぶことができます。例えば②の場合(新大阪→博多の前提で話しますね)、新神戸と岡山の弁当を頼んだ場合、岡

    ちょっと旅に(2)~駅弁予約サービスが便利だった話~ - シャングリ☆LA!
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
    山陽新幹線にそんなサービスが!なかなか良いではありませんか ^^b お気に入りの、あらかじめ食べたいものが決まっていたら是非使用したいですね ^^
  • 【宿泊レポート】伊豆稲取温泉・竜宮の使いは、かけ流しとバイキングがすごくてまだ予約可能!! - とらべるじゃーな!(はてなブログ)

    伊豆稲取温泉に、海の見える温泉があるデザイナーズホテルが2018年8月3日(金)にオープンしました! スパリゾート竜宮の使いです。 国家公務員宿舎のKKR伊豆稲取を改装して、新しくオープンしたものです。今回は、知名度がまだなく予約しやすい、竜宮の使いの宿泊レポートをお届けします! 1泊2 9806円が標準(夏休み平日、2名1部屋の場合) SPA・RESORT竜宮の使い posted with トマレバ 静岡県賀茂郡東伊豆町稲取1957-1[地図] 楽天トラベル 伊豆稲取の新ホテル  スパリゾート竜宮の使いへのアクセス 伊豆稲取駅は、東伊豆を代表する温泉地。伊豆急行線で最も景色が良い、東伊豆海岸の南に位置します。スパリゾート竜宮の使いは、伊豆稲取駅から徒歩20分位です。 徒歩の場合、各種ナビでは海岸沿いの道が出ますが、早く着きそうな山沿いの県道135号線を使ってみました。 もうすぐ見られな

    【宿泊レポート】伊豆稲取温泉・竜宮の使いは、かけ流しとバイキングがすごくてまだ予約可能!! - とらべるじゃーな!(はてなブログ)
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
    伊豆スパリゾートいいですね!!こういうところのバイキング、久しく行っていないので結構まじで行きたくなりました ^^b!!
  • 暑い夏を歩き回るために!SHAKAのアウトドアサンダルが機能的なのにおしゃれ!! - マグカメラ

    こんにちは、猛暑だけど革だったグカメラです。 流石に30度越えてくると革が蒸れてくるようになりましたね。ただ、それでも中々サンダルに衣替えできずにいたマグカメラ。それは単にこいつのせい! www.magcamera.com www.magcamera.com 普段履いているSPINGLE MOVEとFUSION FLEXIの組み合わせが最高すぎるんです!! どこまでも歩きたいと思ってしまうような履き心地。 これを一度知ってしまったからにはもう普通のサンダルの履き心地も妥協できません… そんなサンダル難民たるマグカメラがようやく満足できるサンダルを見つけましたので今回はご紹介したいと思うのです。南アフリカをルーツに持つ、復活のアウトドアサンダルブランドSHAKA! “どこまでも歩ける”サンダルを探して マグカメラ的理想のサンダル BIRKENSTOCK new balance SD750

    暑い夏を歩き回るために!SHAKAのアウトドアサンダルが機能的なのにおしゃれ!! - マグカメラ
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
  • 「自家製もち米酵母のパン」と「ぴい子さんとペンギンさん」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回に引き続きお米関係の酵母。 今回は粉砕したもち米でおこした酵母で シンプルなパンを焼いてみた。 (前回は粉砕した玄米利用) 酵母の画像。 当たり前だけど酵母の色、パンの色共に 玄米酵母より白い。 べやすくて癖のない味。 比べると玄米酵母の方が、焼きあがった パンの香りは私好みかなぁ(*^-^*) どちらも感はもちもちしていて 日人好みの美味しさです。 mkonohazuku.hatenablog.com ***ぴい子さんとペンギンさん*** ぴい子さんがペンギンさんに キスしている画像♡ たまに鷲掴みにして「おしり」まで やってしまうぴい子さん♡ mkonohazuku.hatenablog.com ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    「自家製もち米酵母のパン」と「ぴい子さんとペンギンさん」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
    キスというか、最後の写真は食らいついてますね、ぴい子さん (笑) そんなとこも格好いいと思います ^^b
  • 開山1300年を迎えた大山~黎明編~ - saninspotmatic

    引き続き、大山登山~黎明編~ ヒメボタルを見て、夜景を撮った後 剣が峰方向で星を撮ろうと思っていましたが、薄曇りで条件悪し。 夜明けに期待して寝る事にしました。 7月中旬で、気温も高く正直寝袋は不要なぐらいでした。 エマージェンシーブランケット的なやつでも良いかな~と思ってみたり・・・ 夜明け前になると、ご来光目当にちょこちょこ登ってこられるので アラーム無しでも、目が覚めます。 午前4時前 眠い目を擦りながら、剣が峰方向を見に行きます。 薄っすら空が明るくなっていました。烏ヶ山は雲海に包まれて幻想的。 雲海を流す為に、5分弱の一枚撮り。 星も流れていますが、構図も星の感じも中途半端だったかな(´・ω・`) 雲海が徐々に薄くなっていたので、少し余裕が無かったような気がする! 4時半ぐらい さらに空が明るくなってきました。 烏ヶ山方面の雲海友達のNIKON D750で撮らせてもらいました

    開山1300年を迎えた大山~黎明編~ - saninspotmatic
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
    大山素晴らしいですよね!夜明けの時間帯で魅力倍増です ^^b
  • ヘイケホタル撮影データ - フリーランスの休日

    前回のヘイケホタルの撮影のデータは NikonD5100、MサイズRAW+Fine撮影でISO800 時間は25秒で撮影しました。 ISO1000、1250、1600と感度を上げて1枚で絵にする方法もありますが、今回は数枚の写真を重ねる事を前提にしているのでISOは800にしています。 F値は18-55㎜レンズf3.5のレンズで開放値よりひと絞り絞っています。 これは自分の気持ちの弱さですので、大胆に開放、或いは絞ってf5.6 でも構わないと思います。 ご存知のように秒数を長く取れば蛍の光跡は長くなり、短ければ短く写ります。 絞りを開ければ光跡は太くなり、絞れば細くなります。 この辺りはご自身の好みで決めるのが良いと思います。 撮影する時間帯や背景の入れ方などで変わってきますので、撮影時間に余裕があれば色々と試し撮りをされる事をお薦めします。 今回は初めて行く場所で制限時間15分と決められ

    ヘイケホタル撮影データ - フリーランスの休日
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
    素晴らしい!蛍は自分の場合、ほとんどノーチャンスなのでとても惹かれます ^^b
  • hatioujichuo.tokyo

    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
    Zeissレンズ、いいですよね!私も愛用しています ^^
  • 【旅とカメラ】記憶色と記録色、カメラの記録とチェコの記憶【プラハ】 | スカイフィッシュのドローンブログ

    【プラハ】カメラの記録とチェコの記憶 10年以上前に行ったチェコのプラハに行った写真が出てきたので書いてみました。 記録色と記憶色”>記録色と記憶色 カメラ用語に記録色と記憶色という言葉があります。 記録色とは カメラのセンサーが保存した、機械が再現したそのままの色 記憶色とは 頭の中に残っている、イメージとしての色 カメラメーカーで言えばNikonは記録色寄り、Canonは記憶色寄りなんて言われます。 記録色で残された現実の世界は、自分の脳に残っているほど鮮やかではなかったりします。 空はもっと青かった、桜はもっとピンクだったなどなど・・・ 人は思っている以上に記憶を美化します。 以前の記事でも少し書きました droneskyfish.com ただ、同じものを見ても人それぞれ感じ方が違うので記憶色は違うはず(さらに記憶なんて曖昧なので) そんな意味ではカメラの記憶色も、自分の記憶色とは違

    【旅とカメラ】記憶色と記録色、カメラの記録とチェコの記憶【プラハ】 | スカイフィッシュのドローンブログ
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
    面白い試みでした ^^b
  • PIONTOGEL Situs Toto Terpercaya Jp Berapapun Pasti Dibayar Lunas

    SITUS TOTO RESMI MENYEDIAKAN PASARAN TOGEL TERLENGKAP JUDI ONLINE TERBESAR PIONTOGEL MUDAH JEPE MUDAH WEDE SITUS RESMI DAN TERPERCAYA DI ASIA TAHUN 2024

    PIONTOGEL Situs Toto Terpercaya Jp Berapapun Pasti Dibayar Lunas
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
  • 大阪花火の穴場!堺大魚夜市の花火に行ってきた|RYOTABI-LAB

    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
    良いですよね!花火はゆっくり写真撮ったり見たりできるのが最高の贅沢だと思います ^^ 基本こみますからねぇ ^^;
  • 2018年ふうりん祭り「リエント・R・クラウド」(その2) - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、午前中に小雨が降る予報です。 金沢木倉町のふうりん祭りに今年も行ってきました。小さなステージに、子供たちの迫力満点「ダンスパフォーマンス」は、最高でした(笑) 【撮影場所 金沢市木倉町:2018年07月28日 PENTAX K-3】 にほんブログ村 金沢市ランキング

    2018年ふうりん祭り「リエント・R・クラウド」(その2) - 金沢おもしろ発掘
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
  • かき氷の容器がボコボコな理由:初耳学【2018/08/05】 | 何ゴト?

    スーパーやコンビニなどで販売されているカップの「かき氷」。 その容器を見てみると、デコボコしているものが多いです。 器に入ったかき氷は、外側から溶け始めます。 そこで、デコボコのない丸い容器にかき氷を入れてしばらくべてみると、すくおうとする度に、かき氷が回転してしまいました。 丸いカップに粒の大きいかき氷が入っていると回転してすくいづらく、 デコボコした容器だと、そのデコボコ部分がストッパーになり、回転するのを防ぎ、うまくすくえるということです。

    かき氷の容器がボコボコな理由:初耳学【2018/08/05】 | 何ゴト?
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
    初めて知りました!合理的ですね
  • 電子レンジで油通しできる!?ナス味噌炒めの作り方:ソレダメ!【2018/08/01】 | 何ゴト?

    夏から秋にかけて旬を迎える「ナス」。 ナスに含まれるポリフェノールは、夏バテ防止に効果的で、さらに肌のシミやシワなど、老化防止にも効果的です。 そんな、ナスを使った炒めものといえば、「ナス味噌炒め」。 以下は、その作り方。 ナスの下ごしらえ ナス味噌炒めといえば、油を吸いすぎてベチャッとしたり、味がしっかりつかないということがよくあります。 ナスは皮が硬いので、 そんな時は、ピーラーでシマシマに剥くと、炒め過ぎずに火も通りやすくなり、味も染み込みやすくなります。 そのあとは、輪切りにします。 次に、ナス味噌炒めでよく聞くのが「油通し」。 これは、油の吸い過ぎを防ぎ、感をよくする調理法です。 しかし、家庭で大量の油を使うのは面倒です。 そんな時は、少量の油をナスの表面に馴染む程度かけます。 そのあとは、電子レンジ(700W)で2分加熱します。 すると、少量の油でも油通しをしたような状態にな

    電子レンジで油通しできる!?ナス味噌炒めの作り方:ソレダメ!【2018/08/01】 | 何ゴト?
    tatsumo77
    tatsumo77 2018/08/06
    おもしろい!やってみます ^^