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2009年3月29日のブックマーク (1件)

  • 新生姜の料理

    この他にも、新生姜を使った簡単レシピは、 中洲出荷組合 JAわかやま河西青壮年部 岡崎農園 それぞれのホームページでも紹介されています。 しょうがは、漢方薬の原料として、古くからその薬効が利用されてきました。 健胃・解毒・解熱・鼻づまり・鎮咳・吐き気止めなどに有効とされています。 また、体の新陳代謝を活発にし、保温効果もよく、風邪・腹痛・下痢をは じめ、冷え性や夜尿症にまでその効きめを発揮します。 生姜の薬効については、別のページに・・・っということで、 ここでは、新生姜を使った料理レシピを紹介します。 新生姜の甘酢漬け ◎材料 新生姜...500g 塩  ...20g(新生姜の4%) 甘酢の割合 酢...2カップ 砂糖..1カップ 水...1/2カップ ◎作り方 1.新生姜は、根元の赤い部分を1CM位残して切り、繊維に添って薄く切り、 塩をまぶして、1~2時間置く。 2.新生姜が漬かる