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ブックマーク / piiiiinako.hatenablog.com (1)

  • 日本人の誇り、たこ焼きについてやかましく論じる - た

    私は、大学2年生から2年間たこ焼き屋の二階に 住込で居候しながら働いてた。 たこ焼きの匂いで目覚めて、たこ焼きの匂いで眠る。 店内は私のリビングでいつもそこには貧乏学生だった 私を拾ってくれたマスターや常連さんやご近所さん、誰かがいて 2年間ずっとたこ焼きが私の世界の中心にあった。 たこ焼き。 それは 十分な火力で一気に焼き上げるべきもの。 できれば熱伝導の良い、正しく焼き入れがされ 毎日手入れされた銅板を使い 油は少量、 材料は妥協をせず、 生姜とネギは色つけ程度だから 大量に入れる必要はなく あくまでシンプルに。 まずは、大阪エビス屋のソースか 出汁に味が付いているはずなので塩で。 それから醤油、味噌、ポン酢に変えたり ネギをトッピングしても良い。 ちなみにたまにソースも塩もなし そのままのたこ焼きをべたいと 「素焼き」なるものを 頼んでくるお客様もいる。 にしても、この大きさの粉の

    日本人の誇り、たこ焼きについてやかましく論じる - た
    tecepe
    tecepe 2017/04/06
    “私は西武池袋線江古田駅 たま〜の日曜日こちらの たこ焼きBarでチャカチャカたこ焼き焼いてるから”はい。
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