鶏のゆで汁で炊いたご飯の上にふっくらとジューシーにゆでた鶏をのせていただく東南アジアの定番料理。魚介の独特の香りがするナンプラータレが後を引く美味しさ。 材料 ( 4〜5人分 | 作りやすい分量 ) タイ米(または、普通の米) …2合 鶏もも肉 …2枚 ショウガ(薄切り) …5枚 <A> ニンニク(みじん切り) …1片分 油 …大さじ1 <B> 香菜の根 …1株分 ショウガ(みじん切り) …小さじ1 塩 …小さじ2/3 香菜 …1株 トマト …1個 <タレ> 味噌・スープ(鶏のゆで汁) …各大さじ3 酢 …大さじ1 ナンプラー …小さじ1 ニンニク(すりおろし) …適量 ショウガ(すりおろし) …適量 ココナッツシュガー(または砂糖) …小さじ1と1/2 作り方 1 鶏肉を煮る 鍋に水3カップとショウガの薄切り、鶏肉を入れて中火で加熱する。沸騰したらごく弱火でアクをすくいながら20~30分