ブックマーク / www.japan-eat.com (471)

  • 飲食店と客のミスマッチはお互いに不幸な結果を生み出すだけです - japan-eat’s blog

    店業界は廃業率が高く、生き残るのが難しい業界と言われています。 中小企業庁が公表している業種別廃業率をみると、飲サービス(宿泊業も含む)の廃業率は5.6%でした※。全ての業種のなかで最も高い廃業率ですが、どのような要因があるのでしょうか。 飲店とは 飲店の経営におけるドリンク 料理は ドリンクは 料理とドリンクのマリアージュ お酒をはじめとするドリンク 飲めない、もしくは、飲まない 利用者への告知 飲店とは 総務省による日標準産業分類の定義を拝借すれば、飲店とは「主として注文により直ちにその場所で料理、その他の料品又は飲料を飲させる事業所」。 飲店を営業するのに主に必要なことは、講習を受けて資格を取得した品衛生責任者と防火管理者を置き、品衛生法に基づいた飲店営業許可を取ることです。 品衛生法を遵守していれば、営業の自由度が高く、さまざまなルールを決めることがで

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  • 餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ - japan-eat’s blog

    気候の影響もあり、体調不良に陥る人も少なくないようです。体力が消耗しやすい格的な暑さがやってくる前に、今こそしっかり体調を整えておきたいところですね。 餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる材です。 独特のにおいの正体はアリシン アリシンを効果的に摂るには? 緑黄色野菜トップのβ-カロテン ビタミンC 貧血予防に役立つ葉酸 ビタミンE アリシン 物繊維 栄養を逃がさないニラのべ方 生のままべる ニラを使ったタレを作る 鍋や炒め物に入れる ニラの正しい保存方法 すぐ使うなら野菜室に2~3日保存OK カットして水に浸したまま野菜室に保存 カットして冷凍保存 独特のにおいの正体はアリシン ニラの独特なニオイは、アリシンと呼ばれる成分です。アリシンは、ニン

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  • ドライヤー選びはどりゃーって感じで選んではダメなんですね! - japan-eat’s blog

    パサパサした髪の毛はまとまりが悪く、ヘアスタイルもなかなか思うように決まりません。髪の毛がパサつく原因には様々なものがありますが、そのうちのひとつがドライヤーの使い方にあります。 髪の毛の一は、大きく分けて三つの層から構成されています。髪の毛は、髪の中心部にある「メデュラ」、その上にある「コルテックス」、そして髪の毛の表面にある「キューティクル」という3つの組織の層からできています。 ドライヤーによって髪質は変わる? 髪にやさしいドライヤーの選び方4選は、以下の通りです。 ドライヤーで髪の毛が傷んでパサパサしてしまうのは 高級ドライヤーと普通のドライヤーの違いは? 高級なドライヤーの選び方 バランス重視?機能性優先? 2~3万円台:速乾性と仕上がりのバランスを重視する人にぴったり 4万円以上:ワンランク上の仕上がりを目指す人にうってつけ 各メーカー独自のヘアケア機能をチェックしよう

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    tekutekutokotukotu111001
    tekutekutokotukotu111001 2024/11/02
    ものすごく参考になりました!買い替えたい………。
  • ブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体を食べる野菜です。 - japan-eat’s blog

    ブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体をべる野菜です。小分けにする時は、茎の裏側に包丁で切れ目を入れ、手で割くようにすると花蕾が崩れません。 酢やレモン汁を加えた湯で茹でるとカリフラワーが白く仕上がります。また小麦粉を入れると沸点が上がり、早く茹であがります。 丸ごと茹でる場合は、茎の切り口に十字の切れ目を入れてから茹でましょう。 茎にもビタミンCが豊富。皮を厚めにむいて茹でるとホクホクとしておいしいので、捨てずに活用しましょう。 カリフラワーは 名称の由来 ブロッコリーとカリフラワーの違いは? ブロッコリーの花蕾には花が咲く? ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは? ブロッコリーとカリフラワーのうんちく ●カリフラワーはブロッコリーの突然変異!? ●カリフラワーにはいろいろな色がある カリフラワーに含まれる栄養 ビタミンC ビタミンK 葉酸 カリウム

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  • 常温?基準がわからない! - japan-eat’s blog

    野菜や果物には、冷蔵庫に入れないほうがいいものがあると教えられた記憶があるけど、基準がわからない…。見た目はあまり日持ちしなさそうなのに、「常温で保管」と包装には書いてあるけど、当にいいの…? そもそも「常温」って? 常温保管できる品の傾向 例を挙げると 乾燥品の中でも 常温保管する際はこんなところに注意! 常温での保管場所としてベストなのは 常温保管できる生鮮材の見極め方 一番簡単なのは パッケージに説明があれば基的に従う 一般的に そもそも「常温」って? まず、そもそも「常温」とは、どのくらいの温度のことを指すのでしょうか。常温という言葉には、「一定に保たれた温度」と「通常時の範囲内とされる温度」の2つの使い方がありますが、品に関しては基的に後者が使用されます。 その「通常時の温度」も定義によって変わり、例えば化学的には15℃で、これは地球全体の平均気温でもあります。 一

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  • ボジョレーワインの味わいと過去のキャッチコピーをおさらい - japan-eat’s blog

    だけでなくヨーロッパも物不足と物価高が日常となった2024年。温暖化の域を超えて沸騰する海水温がもたらす異常気象も地球規模で、もはや異常とは呼べなくなってしまいました。ワイン生産者さんたちにとっても毎年対応が難しくなってきています。 2024年 酸のキレとフルーティーさを合わせ持つ ボジョレーワインの味わい予想 ということは! キャッチコピーは誰が決めているの? 一つ目は 二つ目は 過去のキャッチコピー 2024年のキャッチコピーは? 良い評価が多い理由 2024年 酸のキレとフルーティーさを合わせ持つ 湿りがちな7月までで、少し遅めの生育だったのを、8月の高温と乾燥が補い、水分も糖分もしっかり含んだ果実の収穫が予想できます。 また、2023年程は気温が高くなかったことで、酸のキレも併せ持ったフルーティーさが期待できそうです。 ボジョレーワインの味わい予想 低温で湿った春から初夏のベト

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  • 自転車に対する法律が変わる!知らないでは通用しない! - japan-eat’s blog

    携帯電話を使用しながら自転車を運転する、いわゆる「ながら運転」について、ことし11月1日から法律で禁止され罰則が科されることになりました。 携帯電話を使用しながら自転車を運転する、いわゆる「ながら運転」が後を絶たないことから、ことし5月に成立した改正道路交通法では、「ながら運転」を禁止し、新たに罰則が設けられました。 閣議で施行日が決まり、ことし11月1日から 警察庁によりますと 自転車の酒気帯び運転 11月から懲役または罰金科される 電動モーターやエンジンで走行の二輪車 “原付”などと明確化 自転車に乗りながらのイヤホン使用は違反? 自転車運転の違反処理見直 なお2024年11月1日の道路交通法の改正により 施行前でも ■交通反則切符/交通切符 ※青切符 ■交通反則切符/交通切符 ※赤切符 自転車保険と自動車保険の特約の違い 事故を起こして加害者になってしまったとき 相手に対する補償でい

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  • 自転車のベル、むやみに鳴らすと罰金? - japan-eat’s blog

    ベルは、シティサイクル・電動アシスト自転車を購入すると最初から装備されています。 修理に持ち込まれた自転車によっては、長期間の使用でベルが壊れていることがあります。 この場合は必ず交換して下さい。 歩道を歩いている際、背後から近づいてきた自転車にベルを鳴らされるといった経験は、誰しもあるでしょう。逆に自転車を運転している際に、こちらに気づかない前方の歩行者に対し鳴らすといった経験もあるかもしれません。日常にありふれた光景のようにも思えますが、実はこの、歩行者に対しベルを鳴らすという行為は、法律違反になる可能性があるのです。 ではどうしてベルが必要なのか! ①道路交通法で装備が義務付けされている ②相手に危険を知らせる役割がある ベルの使用規定は道交法で定められている 歩行者にどいてほしい時は「危険を知らせる」にあたる? 歩行者にどいてほしい時は「一時停止」が正しい 自転車は 車道が原則、歩

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  • 「いつか自分のお店を持ちたい」「料理を振る舞ってお客さんを笑顔にしたい」 そう飲食店開業を夢見る方は少なくありません。 - japan-eat’s blog

    店の業態はカフェ、レストラン、専門店など多岐にわたりますが、業態に応じて「開業のしやすさ」も、もちろん変わってきます。もしも未経験の状態から飲業界に参入するのであれば、「開業しやすさ」も、業態を選ぶにあたって検討すべき材料でしょう。 開業しやすい飲店とは 店舗の間取りが小さめ 1人利用が多い形態のお店 ローコストで経営できる 店舗を持たない コンセプトの決め方 小さな飲店(カフェ)を開業する場合の注意点 お店のコンセプトをしっかりと決める 初期費用とは別に最低限の運転資金も必要 仕入にかかるコストに注意する 物件選びは慎重に 開業に必要な資金 飲店経営のリスク 資金不足 生活費の不足 従業員不足 中毒の発生 店舗が損害を受ける リスクへの対策 開業しやすい飲店とは 一般的に、以下のような飲店は開業のハードルが低いとされています。 店舗の間取りが小さめ もちろん!店舗の間取

    「いつか自分のお店を持ちたい」「料理を振る舞ってお客さんを笑顔にしたい」 そう飲食店開業を夢見る方は少なくありません。 - japan-eat’s blog
  • 6大栄養素が含まれていなくても体に良いことは変わらないため、積極的に摂っていきましょう。 - japan-eat’s blog

    野菜にはさまざまな種類があり、どれも栄養豊富に感じるかもしれませんが、中には栄養素が低いと言われる野菜もあるようです。べ物であるだけに、全く栄養素がないわけではないですが、栄養がない野菜とはどのような基準で決められているのでしょうか。 栄養のない野菜のワーストランキングTOP7 7位:大根 6位:三つ葉 第5位:セロリ 4位:生姜 3位:レタス 2位:もやし 1位:きゅうり 栄養が少ない野菜の成分を効率的に摂取するには? 1. 茹でる際はお湯ではなくレンジで 2. βカロテンを含む場合は油と一緒に調理する 3. カリウムを含む場合は水と一緒に摂取する 栄養のない野菜のワーストランキングTOP7 栄養のない野菜の、ワーストランキングを見てみましょう。野菜にはさまざまなものがあり、栄養豊富と言われていますが、そうではない野菜もあるようです。 しかし、6大栄養素が含まれていなくても体に良いこと

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  • キャンプは自然の中での共同生活を基本とする活動です。そこには、体験を通じて得られる人生に必要な学びがたくさんあります。 - japan-eat’s blog

    アウトドアライフをワンランク楽しいものにしてくれるキャンピングカー。キャンプだけでなく、長距離移動をする旅行などでも使いやすい車です。車内にはソファーベッドやキッチン、水道設備などが備えられていて、走行中も駐車中も快適に過ごすことができます。 普通車とキャンピングカーの違い 普通車とは キャンピングカーとは 普通車とキャンピングカーの違いとは 1.価格 2.大きさ 3.設備 キャンピングカーの主要装備 キッチン 冷蔵庫 サブバッテリー インバーター 外部電源 水道設備 FFヒーター テレビ ベッド 机・椅子 シャワー トイレ 普通車とキャンピングカーの違い まずは、普通自動車とキャンピングカーのそれぞれの特徴と、2つの違いを紹介します。 普通車とは 普通車と聞けば、普段街で見かける軽自動車やファミリーカーなどを思い浮かべる人が多いでしょう。詳しく紐解いていくと普通自動車は、最大積載量が2ト

    キャンプは自然の中での共同生活を基本とする活動です。そこには、体験を通じて得られる人生に必要な学びがたくさんあります。 - japan-eat’s blog
  • 日本人の国民食とも言えるラーメン。様々な種類のラーメン屋があり、安価に色々な味を楽しむことができます。 - japan-eat’s blog

    ラーメンは消費者人気が高く、メディアでも頻繁に取り扱われる人気業態です。 需要の高さに加え、初期投資が他業態に比べて少なく済むため、新規開店が盛んな業態で、どこの町にも必ずと言っていいほどラーメンを扱う店舗はあります。 ラーメン屋を開業するメリットは?何からはじめたらよいか?必要な資金は?必要な資格・許認可は?成功のポイントは? ラーメン屋開業のコンセプト・形態 コンセプト 形態 単独店 フランチャイズ(FC) ボランタリーチェーン(VC) ラーメン屋開業のメリット・デメリット ラーメン屋開業のメリット 自分の思い通りの店を作れる 他の飲業態と比べて初期投資を抑えられる 利益が上がれば上がるほどダイレクトに年収につながる ラーメンファンが多い ラーメン屋開業のデメリット ライバルが多い ラーメン屋の開業に必要な準備 開業資金の準備 開業場所選び 許認可の取得 競合の分析 販促活動 失敗と

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  • 圧力鍋は、普通の鍋よりも高温で調理でき、料理の時間を短縮できる便利な調理器具です。 - japan-eat’s blog

    当なら長時間煮込まなくてはならない料理も、圧力鍋を使えば短時間で完成。肉も魚の骨も、ホロホロにやわらかくなります。なぜ、圧力鍋は材をやわらかくすることができるのでしょうか。 圧力鍋とは 1679年 1938年 日において 圧力鍋の魅力とは? 圧力鍋は 密閉したふたが、鍋の内側の圧力を上げる 圧力が高まると100℃以上の高温調理ができる 調理時間を大幅短縮 電気圧力鍋なら調整いらず どうして省エネなの? 地球温暖化防止ににも役立ちます 圧力鍋とは そもそも圧力鍋とは、水蒸気の圧力を調理に利用する鍋のこと。ふたを密閉することで鍋の内部の圧力を上げ、通常よりも高い温度で調理することができます。調理時間が短縮でき、また余熱もムダなく利用できるのもメリットです。 1679年 フランスの物理学者ドニ・パパンが、気圧と沸騰の研究の派生物として「steam digester」という蒸気圧を利用した調

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  • 社団法人の役員重任手続き - japan-eat’s blog

    社団法人設立後2年が経ちます。そこで問題が待ち受けていた! 役員に任期があり、それが2年だということ・・・・。 非常に面倒な話である。 その登記は「重任」?「再任」? 注意点は 厳密には 「再任」は 理事の任期満了による重任・再任登記手続きの流れ STEP1 定時社員総会の招集 STEP2 定時社員総会の開催(理事の再任決議) STEP3 理事による代表理事の互選(定款に互選規定がある場合) STEP4 主たる事務所を管轄する法務局への登記申請 そもそも重任(更新)しないとどうなるのか! 役員の変更の登記等をしない 誰に頼む? 担当官から提案 申請の取り下げ その登記は「重任」?「再任」? 理事には、就任できる期間「任期」があり、任期が満了すると自動的に「退任」となります。しかしながら、任期満了後も引き続き同じ人が理事を続けることも多くあります。 もちろん任期満了後でも、定時社員総会で同じ

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  • 自分は何をしてるんですかね - japan-eat’s blog

    ここ最近よくわからないブログをアップしてますが、ある意味これだけである程度店はカバー出来る内容でした。わたしゃ要らね〜って感じ!仕事減るね! たまには最近の出来事でも、って思ったけどほとんど何も変化がない平凡な生活なんですよね。 だから記事というものがない! あ〜平和が一番^_^ 休みの日 いやいや何もせんよ! 好きなアニメ見たくても、嫁ちゃん居るし! 自転車! なかなか許してもらえず、断念 え!買い物行きたい。 野菜? むむむ! お高くないかい? 白菜 1玉 ん? 大根 1 ん? お〜!高級野菜じゃん! お弁当用のブロッコリーも高い! 高いから冷凍だけど!ね! これから安くなるんだろうけど! 農家さん当に感謝 ここ数日家に嫁ちゃんが居るので自由時間がない!仕事行きたくってしようがない!おまけに家では晩御飯を作らないといけない! う〜毎日電車の中で晩御飯に悩むサラリーマン! 平日 相変

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  • すもも・プラム・プルーンは、どれも同じ「すもも」ですが、原産地により呼び名がわかれています。 - japan-eat’s blog

    甘酸っぱさが特徴のすもも。そのままべたりジャムやコンポートに加工したりとさまざまなべ方を楽しめますよね。そんなすももと特徴が似ている果物にプラムやプルーンがありますが、どのような違いがあるのでしょうか。今回はすもも、プラム、プルーンの違い、旬や品種について すもも・プラム・プルーンの違いは? すもも(プラム)について 旬 産地 品種 大石早生 貴陽 太陽 ソルダム 美味しいすもも(プラム)の選び方・保存方法 選び方 保存方法 すもも プルーンは同じ仲間 すもも(李)は 英名: japanese plum プルーン(西洋すもも)は英名:European plum 生をプラム 乾燥をプルーン 語源はすもも プルーン同じもの すももとプルーンの品種 すもも・プラム・プルーンの違いは? すももはかたちが似ている桃やりんごと同じく、バラ科の果物の1つです。実は、プラムもプルーンもどちらも「すもも

    すもも・プラム・プルーンは、どれも同じ「すもも」ですが、原産地により呼び名がわかれています。 - japan-eat’s blog
  • 野生のマガモ肉は、明治維新以前から日本で食べられてきたと言われています。 - japan-eat’s blog

    伝統的な日料理といえば、米を中心とする穀物、野菜、あるいは魚の料理がイメージされ、肉文化は明治時代の文明開化ととともに始まったと思われる方も多いと思いますが、日では古来から狩猟が盛んで、肉はある意味“伝統的な文化”でもありました。 仏教伝来により 最近ジビエ料理が注目 鴨肉は鶏肉に比べて味が濃厚 日古来の鴨肉、現在は貴重な「野生のマガモ肉」 「マガモ」は 鴨南蛮はそば屋の定番 代表的な なんとアヒルはカモだった!? 「アヒルの肉」 アヒルの肉 アヒルの卵 現代のそば屋や精肉店で見るのは「アイガモ肉」 「アイガモ肉」として提供されているチェリバレー種 鴨肉の特徴は? ヘルシー材! 疲労回復に最適! 女性にオススメ! 真鴨・合鴨・アヒルの特徴と栄養 真鴨とは 味の特徴と料理 合鴨とは 味の特徴と料理 アヒルの特徴と栄養 アヒルとは 味の特徴と料理 仏教伝来により 肉が禁忌され

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  • 経営状態が優良だった企業の業績が急激に悪化した後、大きく好転することです。 - japan-eat’s blog

    時代の流れにより、これまで好調と思われた売上は低迷し、業績は上がらず赤字続きといった状況に立たされると、倒産するのも時間の問題かと諦めてしまいそうになるでしょう。 大手企業 共通しているのは ヒット商品を生めば回復するわけではない 内部の人材だけでは! 外部から人を招く 外部コンサルタントへの相談を検討する V字回復を狙うために必要なこと 「あれこれ試して時間を浪費する」 動く前に「まず観察!」 問題があるとしたら、 「昔はよかった」 時計の針は戻らない。だから・・ 「売上を戻す」のではなく 急回復など劇的な逆転劇を示す言葉として使われています U字回復 L字回復 W字回復 K字回復 大手企業 平成以降にV字回復したケースを確認すると、他社との提携や傘下に入るM&Aや資提携を行うことによる回復を行った企業もあれば、海外市場により収益を上げて回復した企業、ヒット商品を生み出すことに成功した

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  • 1日の塩分摂取量の目標量は、健康な成人男性7.5g未満、成人女性6.5g未満 - japan-eat’s blog

    健康志向が高まっている現代。調味料にも、「減塩」「添加物不使用」などの表示を多く見かける様になりました。 日で生まれ日人が毎日のように使う「醤油」については、「塩分〇%カット」と表示された商品が各メーカーから発売されています。 中には、血圧が高めの方の血圧を改善する作用がある減塩醤油もあります。 減塩醬油とは 醤油の種類と特徴 濃口醤油(こいくちしょうゆ) 淡口醤油(うすくちしょうゆ) 溜醤油(たまりしょうゆ) 再仕込醤油(さいしこみしょうゆ) 白醤油(しろしょうゆ) 減塩醬油の選び方 塩分濃度が低い商品、機能性表示品を選ぶ 美味しさを重視する 無添加の商品を選ぶ しょうゆ 薄口醤油 濃口醤油 たまり醤油 白醤油 だし醤油 ポン酢醤油 1日の塩分摂取量は? 減塩醬油とは 「減塩醤油」と表示ができるのは「しょうゆ100g中、塩量9g以下(ナトリウムとして3,550mg以下)」と定めら

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  • 店主の自信過剰と勘違いにより、繁盛店を短命に終わらせるケースが後を絶たない - japan-eat’s blog

    繁盛店を生み出すのも難しいですが、繁盛店を長く維持するのは、もっと難しい。繁盛店は理詰めだけで生まれるものではなく、いろいろな要素が絡み合って、偶然に生まれることも多いからです。 絶えざる変化をしていないと、繁盛店を持続できない 繁盛を短命に終わらせないための鉄則 利益を、店と商品の質向上に再投資しているか の世界は 調理能力とサービススキル いつの間にか、商品も店構えも古くさく 居酒屋での接客の心構え ホール・厨房全てのスタッフで挨拶する すぐに席へと案内する 1分以内に水とおしぼりを出す 絶えざる変化をしていないと、繁盛店を持続できない 店主は、己の卓越した技がすばらしい商品を生んだ結果だと思っています。しかし、たまたま立地がよかった、原価率の高い商品で競争を勝ち抜いた、値付けがジャストフィットしていた、居心地のよい空間が集客に寄与した、メニューが時代にマッチしていた、酒の品揃えと値

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