今日は約2ヶ月ぶりに実家へ帰ってきました!🏠 以前は週1回は帰ってたのですが、コロナ騒ぎ以降 親から「来ないでいい」と言われ続け💦 お昼に遅れた父の誕生日祝いをしました。 赤飯に鯛が定番ですが、今回は父のリクエストに答 えて、アサリのスパゲティ。(ボンゴレ・ビアンコ のことです)スパゲティ?スパゲッティ?どっちが ホントの呼び方?まぁ、そこはいいですか。 作り方はいたってスタンダード。 オリーブオイルにニンニク、唐辛子は年寄りなの で少なめ(笑)白ワインと塩・黒胡椒・パセリと クレイジーソルトで味付け。スパゲッティと茹で 汁をフライパンに入れ、あえたら完成。 出来上がり♪ 父が私の料理の中で一番好きらしいです。 とても喜んでくれました(≧▽≦) 母はよく日本酒で作ってて、まさに「アサリのスパ ゲティ」でした。高齢で母はもうあまり料理はでき ないので、私が日本酒→白ワインに代えただけ。