2021年6月10日のブックマーク (3件)

  • 甘酒酵母パン と 米粉のパン(グルテンフリー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    久々に焼いたお気に入りのパン。 甘酒酵母を使った黒豆パン 甘酒を使っておこした酵母。元気です! *甘酒酵母について追記* 甘酒酵母は環境によって おこしづらい(おきない) といったお話を耳にします。 私や私のスターターを使った 生徒さんは出来ているのですが。。 不安定な酵母のようなので 現在は「米麹を使ったスターター」を 使った作り方を伝授しております。 (2022.4.16) *使っている麹について* 私が普段使っている麹は お味噌屋さんで取り寄せた生麹です。 自宅用や お客様と一緒に、 味噌を作ることが多いからです。 キロ単位で取り寄せた生麹を 冷凍保存して必要な分 解凍しながら使っています。 味噌作りに使っている生麹は 潰した豆や塩との 馴染みが良くて調味料作りには 使いやすい麹です。 ただし、飲んで楽しむ甘酒を作ると やや濁った味がするかもです。 私の場合 甘酒は、料理素材として

    甘酒酵母パン と 米粉のパン(グルテンフリー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2021/06/10
    甘酒酵母の黒豆パン、美味しそうですね。米粉で作るときめが細かくてモチモチ感がありそうです。どちらも魅力的なパンです。ぴい子さん、細い~
  • 公園で遊びました(*´∇`)ノ - ちまりんのゆるい日常

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    公園で遊びました(*´∇`)ノ - ちまりんのゆるい日常
    temahime
    temahime 2021/06/10
    ヘラオオバコって面白い咲き方するんですね。パステル君モコモコですね。
  • ねこパンとねこ袋と着色遊び - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    また、ねこパン 今回は主に着色実験のお話。 淡いピンクとグレーのねこさんを 作りたくて、着色に 紅麹パウダーと練り胡麻を 使ってみた。 作りながらピンクが少し濃いかな? とは思ったけれど 焼き上がり、これは可愛い🎵けど 焼き上げたものをカットしたら 思ったよりピンクの色が濃くて驚いた。 紅麹パウダーって聞くと ナチュラルな感じがするけれど? やってみないと分からないものですね。 練り胡麻(黒)は以前も使ったことあるし まぁ、こんなものかな  という感想。 味や感は、白生地部分と大差なし 強いて言えば少し胡麻が香ります。 ねこ袋、買ってみた(笑) 絵が上手だったら自分で好きな表情 描きたいけど。。 左が1斤袋、右が菓子パン袋。 ラッピングするだけで 可愛さ倍増、大満足🎵 *別バージョン* ピンクは紅芋パウダー 緑は抹茶、黒は竹炭パウダーで 着色した。 竹炭パウダー、ほんのちょっとしか

    ねこパンとねこ袋と着色遊び - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2021/06/10
    ねこパン(=^x^=)可愛いです^ ^熱をかけても色がきれいに出るんですね〜竹炭恐るべしですが、味に変化はないんですね。