ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (65)

  • ぴい子、7歳のお誕生日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    日はぴい子7歳のお誕生日。 この機会に、ぴい子のこれまでの成長を 振り返ってみることにしました。 *思い出の写真* 生後5週間 カフェから送られてきた画像 当時お世話になっていたカフェに アフリカオオコノハズク生体を予約。 入荷の連絡と共に始めたのがこのブログです。 ↑ 生後6週間 我が家に来た日 お家に帰って体重測定。 この時ですでに208gと記録しています。 現在ぴい子は225g。 アフリカオオコノハズクの 羽化直後の体重は15g弱との記録有。 ↑ 生後2か月 お気に入りの画像。 耳の様に見える羽角が まだ小さいし、色も薄い。 ↑ 生後3か月 キャットタワーに入るぴい子 このキャットタワーに 入り込んで遊ぶことは少なかった。 身体の大きさが分かりやすい画像です。 ↑ 生後4か月 まだ少し幼い感じ この後、すべての羽が大人の羽に。 お腹の羽の質感が今とは少し違う感じ。 色もまだらで幼い

    ぴい子、7歳のお誕生日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2023/04/28
    ぴい子さん7歳のお誕生日おめでとうございます!今日は福ふく堂のとむどんさんの所から飛んで来ました。生まれた時は15gで今も225gって驚きました。美しく成長しましたね。大事に育てられて可愛さは無限のようです
  • 苺大福パン と ぴい子、春のお散歩 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地で 苺大福を包み込んでパンを焼いた。 苺大福作り。 セミドライ苺とクリームチーズ入り白餡を 求肥生地で包み込む。 ※ セミドライ苺は軽くオーブンで焼いた苺 パン生地で苺大福を包む。 大福を大きく作りすぎたので 少しばかり大変だった。 苺大福をまるっと包み込んだ生地。 焼いている最中に膨張した生地が 飛び出してこないか心配になる。 最終発酵(ホイロ)を終えたパン生地に ダイスカットのピスタチオを トッピング。 生地が飛び出すこともなく 綺麗に焼けた。一安心。 もちふわ~なパン生地と やわらかな苺大福のハーモニーが とても嬉しい。 ほのかな甘さと 苺とクリームチーズの優しい酸味 オリジナルの美味しいパンが焼きあがった。 春らしい色合いも気に入った。 *ぴい子さんと春のお散歩* ほそい! 3月に入ってすぐ、 お散歩に出かけた時の画像です。 奥に見えるのは河津桜。 車から降

    苺大福パン と ぴい子、春のお散歩 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2023/03/28
    いちご大福をパンに閉じ込めるとは驚きのアイデアでした。ぴい子さん、お外では緊張気味ですね。びっくりお目👀のぴい子さんは可愛いです。
  • 新年のご挨拶 と ショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明けましておめでとうございます。 昨年中は大変お世話になり、 ありがとうございました。 今年もよろしくお願いします。 お正月用のショート動画を ぴい子と一緒に撮影したので お時間がある時にでも ご覧いただけると嬉しいです。 (20秒と22秒です) 当たり前のことですが 思ったようには動いてくれず 苦労しました(笑) ぴい子さんはアフリカオオコノハズクの男の子 縁起よさげに羽ばたいて欲しい だけだったんですけど。 *ご挨拶動画・20秒* www.youtube.com 仕上がった動画です。 頑張って羽ばたきました! *まったりする動画・22秒* www.youtube.com まったりするぴい子の動画も 少し前にアップしました。 よろしかったらご覧ください。 今年もぴい子と二人三脚です! ブログはもう暫くお休みしますが、 今年も変わらぬお付き合いを していただけたら嬉しいです。 今後共よろし

    新年のご挨拶 と ショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2023/01/18
    ご無沙汰しておりまして大変遅くなりました。あけましておめでとうございます。ぴい子さんの目は力がありますね。羽ばたく姿がカッコいいです。まったり動画は私も眠くなります(笑)今年もよろしくお願いします。
  • 生ハムフォカッチャ と 踊る招き猫 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イーストを使ってフォカッチャを 焼いてみた。 パン生地はイースト利用。 加水量多めに仕込んである。 *焼成前仕上げ* 発酵を終えたパン生地に オリーブオイルを塗って、指穴。 自家製マスタードをまんべんなく広げる。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 自家製マスタードの作り方 ①マスタードシードをすり鉢で擦って ②ひたひたに酢を注ぐ。 ③熟成させる。。方が美味しいけれど 急ぎであれば、すぐに使っても大丈夫。 ブラックオリーブを軽く押し込む。 小松菜、生ハムを散らす。 すぐにべるのであれば 生ハムは焼成後にのせた方が美味しい。 ベーコンより厚さの薄い製品が多く 形を作りやすいので、私は時々使っている。 カマンベールチーズと シュレッドチーズをのせて焼成。 こんがりと焼きあがった! 比較的あっさりとした味で 私好みに仕上がった。 カマンベールの溶け具合も 良い感じ。満

    生ハムフォカッチャ と 踊る招き猫 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/10/06
    自家製マスタード、いいですね。フォカッチャは好きです。小松菜と生ハムとカマンベールという組み合わせも美味しそうです。踊る招き猫、可愛いです(*^^*)
  • 発酵さつま芋餡ロール と 猫なの?レジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事で紹介した 発酵さつま芋餡を巻き込んで 発酵さつま芋餡ロールを焼いた。 パン生地は冷蔵発酵イースト生地。 mkonohazuku.hatenablog.com 残りの発酵さつま芋餡の 量が少なかったので クリームチーズを混ぜてみる(目分量) パン生地にさつま芋餡を塗って 甘栗(市販品)を散らしてみる。 餡が柔らかくなりすぎて 作業しづらい。 クルクル巻いて、カットする → 焼成用紙カップにのせて発酵 (画像の撮り忘れ、スミマセン) いい感じに発酵したので(最終発酵) 卵を塗って、 スライスアーモンドをトッピング 美味しそうに焼けた。 ふんわりしたパン生地に とろけるような、 ほんのり甘いさつま芋餡 甘栗とアーモンドの歯ごたえが 嬉しいパン。 翌日べたら、さつま芋餡に プルンとした感が加わって、 カスタードクリームを 思わせる味わいに変化してた。 不思議~。これも美味しい! *

    発酵さつま芋餡ロール と 猫なの?レジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/10/04
    発酵さつま芋のパン、ホントに美味しそうなパンです。レジンも可愛いです。目って大事ですね。ぴい子さんの目は大きいです。
  • ロールキャベツパン と うちの子キーホルダー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地を使って ロールキャベツパンに挑戦した。 挑戦したきっかけは いつもブログでお世話になっている 開物発事 (id:Kaimotu_Hatuji)さんが ハンバーグにもち麦を入れると 美味しいって教えてくれたから。 前回ハンバーグのパンは 紹介してしまったので、 今度はロールキャベツパンに挑戦した。 mkonohazuku.hatenablog.com 塩麴入りのハンバーグだねに 茹でたもち麦を加えてある。 今回は肉300gに茹でたもち麦30g程度入れた 細長く成形して焼く。 ①焼きあがったハンバーグに ソースを絡める ②茹でたキャベツにソースと チーズをのせて巻く 水っぽくなるのでキャベツの量は少なくした 四角く伸ばしたパン生地に キャベツで巻いた肉をのせて 成形する。 パン生地にももち麦を混ぜ込んである。 物繊維たっぷりパン(笑) パン生地にパルメザンチーズをまぶし

    ロールキャベツパン と うちの子キーホルダー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/09/25
    すごい!ロールキャベツを閉じ込めるなんて驚きです。水分が多いものでもパンに入れてきれいに焼けるんですね。レジンのピー子さん、とてもオシャレです。
  • だるころさん の 銭守り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    だるころ9216 (id:darucoro9216kun)さんの 銭守りを作ってみた。 先日、私の作った 「フクロウさんの銭守り」を ワードで描いて下さったので 嬉しくて嬉しくて、紹介したくて 記事を書いていたら だるまさんも縁起物! 銭守りを作る良い素材である、 ということにふと気が付いた。 darucoro9216kun.hatenablog.com ↑ ↑ こちらの記事でイラストを 紹介してくださいました🎵 だるころさん、可愛いイラストを ありがとうございました! とても小さな、だるころさん(笑) 可愛いくできたと思うんだけど、 どうでしょう? *だるころさんの作り方* ↑ ↑ だるころさんの作り方を 簡単に書いてみました。 ご興味のある方がいらっしゃれば 見てもえらえると嬉しいです。 ~こちらは以前掲載した画像 後から追加しました~ *たくさん作った* 絵が得意でないので残念な子

    だるころさん の 銭守り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/09/07
    このはずくさんとっても器用ですね。小さな銭守りが可愛いです。苦労知らずのフクロウさんと金運アップの白蛇さん、大願成就のだるころさん、縁起の良い銭守りですね。
  • 甘栗で作る栗きんとん と 紙バンドのコースター、秋のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘栗を使って和菓子風の 栗きんとんを作ってみた。 栗きんとんをのせてあるコースターは ブログでお世話になっている 石畳のん♪ (id:nonishi)さんの動画 を見て作ったもの。 nonishi.hatenadiary.jp ↑ ↑ 石畳のん♪ (id:nonishi)さんの記事。 こちらの記事に動画のURLが沢山です! コースターも、後で紹介する金魚作りの 動画もこちらから😊 【目次】 栗きんとんの材料(6~7個分) 栗きんとんの作り方 コースターと秋のレジン ぴい子さん 栗きんとんの材料(6~7個分) ★甘栗 100g ★牛乳 50g ★きび砂糖 20g 好みの甘味料で大丈夫 ★塩 ひとつまみ 簡単に作り方を説明すると ①甘栗を牛乳で煮て粗熱を取る。 ②袋に入れて麺棒で潰す。 ③きび砂糖と少量の塩を入れ、混ぜる。 ④ラップで好みの形にする。 ものすごく簡単です。 栗きんとんの作り方

    甘栗で作る栗きんとん と 紙バンドのコースター、秋のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/09/04
    nonさんの金魚、可愛いですね。動画は以前に観ていました。わかりやすくて親切ですね。栗きんとんが簡単で美味しそうです。( ..)φメモメモ
  • 焼肉バーガー と ワイヤーアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事で紹介した焼肉を使って 焼肉バーガーを作ってみた。 mkonohazuku.hatenablog.com 焼肉のタレは愛読させていただいている りんごさん(id:tontun)のブログから。 記載量の1/10の量で作ったのだけれど この量だと美味しすぎてすぐになくなる 1/10で作ったのは計算が楽だったから(笑) *パン作り* 自家製酵母の白パン生地 今回は茹でたもち麦を混ぜ込んである しっとりとした感に焼きあがる。 焼成前にチーズをのせて 鉄板で蓋をして焼く。 チーズが焦げて苦みが出るので やや低めの温度で焼いている。 なのでパンはかなり白い焼き上がり *バーガーにする* パンを横半分にカットする。 クリームチーズ+焼肉のタレ クリームチーズと焼肉のタレを混ぜただけ。 甘めのマヨネーズのような味わいになる。 (目分量、薄茶色に仕上げた) 上記のクリームチーズを塗って、 ①揚げ

    焼肉バーガー と ワイヤーアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/09/01
    焼肉バーガー美味しそうです。揚げ野菜を挟むって珍しいし焼肉のタレとクリームチーズを合わせるソースもすごいアイデアです。美味しそうです。
  • 焼肉フォカッチャ と フクロウさんの銭守り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ブログでお世話になっている りんごさん(id:tontun)の焼肉のタレが 魅力的過ぎたので 焼肉を使ったフォカッチャを焼いてみた。 tontun.hatenablog.com 焼肉のタレの作り方はこちらのブログで。 りんごさん(id:tontun)のブログは 美味しそうなお料理が沢山で楽しいブログ。 記載レシピの1/10の量でチャレンジした。 りんごさんのレシピだと ★4日ほど火入れして、 ★冷蔵庫で1年間保存可能 という事だけど、1/10の量は少なすぎて、 4日間じっくり火入れするのは 焦げそうになり無理だった。 若干火入れが甘いので 早めにべきることにする。 美味しくて、すぐなくなりそう! 私の作ったものは タレというよりペースト状の 仕上がりになったけれど味は極上✨ 450mlの瓶に入れた。 少し煮詰めすぎているけれど レシピの1/10でこの位の量が出来る。 白胡麻は入れ忘れたの

    焼肉フォカッチャ と フクロウさんの銭守り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/08/27
    焼き肉のタレ、メモしてます。涼しくなってから作りたいです。焼肉のフォカッチャは初めて見ました。このはずくさんの焼肉バーガー楽しみです。
  • ブルーベリージャムで作るフルーツヨーグルトアイス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お久しぶりです♪ 先日も紹介した 「フルーツヨーグルトアイス」 ジャムを使って更に手軽に作れるように 考えたのでご紹介。 今回はブルーベリージャム利用。 砂糖の代わりにジャムを使うと 生クリームの泡立てが簡単になる ハンドミキサーがなくても 作れるアイス mkonohazuku.hatenablog.com 目次 材料 作り方 牛乳パックで作る ありがとう♫ ぴい子 と お揃い 材料 ★生クリーム 100g ★ギリシャヨーグルト100g ★ジャム 30g (★甘さが足りなければ 砂糖15g程度を追加で入れる) ★好みのフルーツ 今回は バナナ50g キウイ50g ヨーグルトマンゴー50g 冷凍ブルーベリー30g mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ヨーグルトマンゴーの 作り方はこちらの記事で 作り方 今回はオーブンシートを敷いたトレーに 平らに広げて冷やし固めた。

    ブルーベリージャムで作るフルーツヨーグルトアイス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/08/22
    素敵な言及ありがとうございます。パウンドケーキ型で作りました(*^-^*)未読の記事で興味深い記事がたくさん!まずは麹や甘酒のことが知りたくて遡って読ませていただきます。
  • オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ってフォカッチャを焼いた。 今回使った酵母はやや発酵力の 安定性に欠けると思われる液種。 レーズンに水を注いで作ったもの。 水の代わりにエキスを使う。 レーズンの甘い香り、強くは残らない。 発酵による芳香がパンに旨味を 与えてくれる。 *成型* 生地が茶色いのは 全粒粉を使っているから。 全粒粉とは 小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 生地を折って成形しながら チーズを入れ込む → 発酵 焼成前。生地にオリーブオイルを塗って パルメザンチーズを散らしてある。 トッピングにブラックオリーブ いい感じに焼きあがった。 オリーブとチーズの相性が抜群。 歯ごたえの良いフォカッチャが 焼きあがった。満足🎵 *てんとう虫* レジンで作ったてんとう虫 前回のブログで ぴい子がてんとう虫を 怖がっている画像を掲載した。 (2年前の画像な

    オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/08/04
    フォカッチャ、チーズとオリーブの相性が良さそうです。レジンは若いころに少しやったことがあります。今はもっと進化してそうです(笑)ぴい子さん、てんとう虫にそんなお顔して可愛いです。
  • フルーツヨーグルトアイス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルトと生クリームで 簡単に作れるアイスを作った。 さっぱりしていて美味しいので 作り方をご紹介(^^♪ *材料* ★ギリシャヨーグルト 80g (水切りヨーグルト80gでも良い) ★生クリーム 50g ★砂糖 20g 15㎝×12㎝程度の容器一つ分 *手順* *別バージョン* キウイとバナナ、ドライブルーベリーに ヨーグルトクリームをのせて冷やし固めた。 ナイフで6等分にカットしてある。 ==甘酒を使う場合== *材料* ★ギリシャヨーグルト 80g (水切りヨーグルト80gでも良い) ★生クリーム 50g ★甘酒 40g 15㎝×12㎝程度の容器一つ分 *手順* ①泡立てた生クリームに ヨーグルトを加えて泡立てる。 ②甘酒を加える。 かなり甘さ控えめのアイスになる。 *水切ヨーグルト* 下から ①カップ(ボウルでいい) ②ザル ③キッチンペーパー(丈夫なもの) ④ヨーグルト このよ

    フルーツヨーグルトアイス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/07/30
    とっても美味しそうです!ぴい子さん、お久しぶり~♡てんとう虫が嫌いなんですね。じっと見てる顔が可愛いです。
  • 寝かせ玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    実物は画像より少し赤みがありました 前々から気になっていた 「寝かせ玄米」とか「酵素玄米」と よばれる玄米にチャレンジした。 炊いた玄米を炊飯器で 3~4日保温し続けて作る玄米。 チャレンジした理由は 面白そうだと思ったから 腐敗との区別が難しいかな? と感じたのでワークショップに 参加したいと思うのだけど、 いつも満席。人気ですね。 とりあえずアレコレ調べた上で、 自力で作ってみることにした。 *保温中の画像* 材料は①玄米②小豆③塩④水 活力鍋(圧力鍋)で柔らかく炊いて、 炊飯器に入れる。→ 保温し続ける 普通の炊飯器、玄米コースで炊いてもよい 玄米を洗う時はホイッパーで表面を傷つけるように →1H水に浸ける→柔らかく炊きあがる 炊飯器の保温機能で熟成させる。 毎日1~2回混ぜること。 3~4日目がべ頃。 7日以内にべきる事。または冷凍。 炊飯器で保温し続けることによって 余分な水

    寝かせ玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/04/06
    寝かせ玄米って初めて知りました。凄いです。発酵食品は本当に不思議な魅力がありますね。ぴい子さんのウィンク(^_-)-☆可愛いです!
  • ごはんパン と パンシンポジウム - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    www.santa-baking.work いつもブログでお世話になっている サンタ (id:santa-baking) さんも講演されるという パンシンポジウムにオンライン参加させて いただきました。 『パンに関心のある人』が対象という事で、 学会に関係のない私でもパンのお話を 聞ける良い機会(^^♪ 難しい内容には理解がついていかず ボーっとしてしまう時間も少しだけ(笑) それでも盛りだくさんの興味深い内容、 充分に楽しませていただきました! サンタ (id:santa-baking) さんの講演内容は 上のブログで。参加者多数だったので 拝聴メインの講演会でしたが 内容の濃い素晴らしい講演でした。 影響を受けて焼いたパン(笑) 仕込み水にご飯をプラスして 焼いたパン。酵母はイースト。 ご飯を入れるパーセンテージの話が あったと思うのだけど 理解しきれず。今回は適当に。 手ごねで仕込ん

    ごはんパン と パンシンポジウム - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/03/12
    さすがです!扱いにくい生地を見事に成型されて焼き色も美味しそう~。パンのシンポジウムの記事をあちこちで見かけます(笑)皆さん大きな影響を受けられていますね。
  • 柿酢マスタード と 自家製酢 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製の柿酢を使って マスタードと用酢を作ってみたので 今日はそのご紹介。 今回使った自家製酢の材料は ①酒②水③市販の酢④種酢(柿酢) この4種類を混ぜて発酵させるだけ ④の柿酢と①の酒について 少しだけ噛み砕いて記載しました。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 柿酢に挑戦した時の記事 *柿酢のその後* 柿を瓶に押し込んで寝かせておくだけ。 気温も高く、少量仕込んだだけなので 1~2か月でまろやかな柿酢が出来た。 柔らかな酸味がある、美味しい。 酢の材料*生きた酢 市販の酢は加熱殺菌されているため 種酢としては利用できない。 生きた酢を自分で作る→柿酢 www.senninlife.com 仕込み量が少なすぎたため 液体の柿酢を絞りとる事が 不可能だった(笑) 私はトロトロのまま使ったけれど 綺麗な柿酢を作りたい方は ぺんたん (id:senninlife

    柿酢マスタード と 自家製酢 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/01/31
    ホントに何でも自家製で素晴らしいです。美味しそうで真似したいけどハードルが高すぎます(笑)もう少し修行してからですね。
  • 苺のライ麦ロール(苺酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    美味しいのでハマっている 自家製セミドライ苺 ライ麦入りのパン生地で セミドライ苺を巻き込んだパンを焼いた。 酵母は苺酵母を利用した。 ライ麦粉 ドイツパンなどに多く使われている粉。 小麦の栽培に向いていない寒冷地、 ヨーロッパや北アメリカを中心に 広く栽培されている。 グルテンを形成しないライ麦粉を 少量混ぜることでしっとりとした 感に焼きあげた。 伸ばした生地に、セミドライ苺 クリームチーズ、パンプキンシード ポップシュガーを散らしてくるくる巻く。 ポップシュガーはベルギーワッフル等に 使われているシュガー。 ポップシュガーを使った理由は シャリっとした感が楽しみたいのと 今回のセミドライ苺を味見したら 若干甘みが足りなかったから。 焼成前。 生地にまぶしてあるのはライ麦粉。 斜めに切り込みを入れてある。 焼成後。 表面はざっくり固めなのだけど 中はしっとりとジューシーな焼き上がり

    苺のライ麦ロール(苺酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/01/31
    このパン美味しそうですね~。セミドライ苺とクリームチーズ、パンプキンシード、この組み合わせいいですね。見てるだけでも幸せになります。ぴい子さんがジ~っと見てますね(笑)
  • スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉を使った生地で ピザ風のパンを焼いた。 酵母はイースト。 *スペルト小麦とは(古代小麦)* 約7000年前に栽培され出した小麦の一種。 スペルト小麦に含まれるたんぱく質は 消化が良いので胃腸の弱い方にもお勧めできる。 グルテンは少ないけれど、ゼロではない。 ↑ ↑ スペルト小麦粉 スペルト小麦粉で作ったパン生地は べた付きやすく、成型しづらい。 画像は丸く伸ばしてピケ(穴あけ) したところ。 火の通りを良くしたり、膨らみ過ぎを 防いだりする。 発酵を終えた生地にトッピング。 今回のピザソースはタイトルにある通り トマトピューレを発酵させたもの その他のトッピングは 生ほうれん草、舞茸、くるみ カマンベールチーズ。 焼き上がり。 ほうれん草の緑も綺麗に残った。 大満足の焼き上がり。 トッピングに肉類を使わなかったので さっぱりとした味わいに仕上がった。 発酵トマトソースは少し甘

    スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/01/31
    スペルト小麦粉、初めて聞きました。扱いが難しそうですね。ピザが凄く美味しそうです。ピザに胡桃、今度入れてみます。ピー子さん、あなたは今日も美しいです♡
  • 自家製酵母のバナナカップケーキ と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使って焼いたカップケーキ。 今回はバナナバージョンに挑戦した。 ケーキの生地の中に潰したバナナを たっぷりと入れてある。 mkonohazuku.hatenablog.com 一度発酵させた生地を カップに入れている画像。 カップの底にはくるみを入れた。 → 2回目の発酵。 発酵終了。 焼成前にスライスしたバナナを トッピング ふっくらと焼けた。 今回はドライアプリコットで作った 自家製ジャムを塗ってある。 きめ細やかなケーキ生地は もちふわな感 チョコケーキの時は しっとりした感だったけど バナナの効果でふんわり感が プラスされた。 バナナが入ると大抵のものは ふんわりと美味しくなる(笑) 成功🎵 *ぴい子さんの10秒動画* youtu.be お正月飾りのお花で。 一瞬だけママの相手をしてくれた💕 いつも遊んでくれてありがとう(笑) ↑ ↑ ↑ クリックしていただける

    自家製酵母のバナナカップケーキ と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/01/10
    バナナのパン美味しそうです。バナナは万能なんですね。底に胡桃を入れるところが流石です。柔らかいパンとバナナにカリッと胡桃がアクセントですね。ぴい子さん、可愛いです。
  • 新年のご挨拶 と 桜ロール(冷蔵発酵イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明けましておめでとうございます。 昨年は大変お世話になりました。 ぴい子に会いに来て下さり パンを見て下さり、 元気を下さる皆様に 感謝の気持ちでいっぱいです。 今年もフクロウのぴい子と一緒に のんびりとブログ運営していきますので お付き合いいただけると嬉しいです。 今後共どうぞよろしくお願いします😊 只今訪問が滞りがちです、スミマセン。 *桜ロール* 冷蔵発酵のイースト生地を使って 「桜ロール」を作ってみたので 少しだけ紹介です。 トッピングに塗ってあるのは チーズフロスティング。 紫芋パウダーで着色したパン生地に 桜餡フィリングを塗った画像。 桜餡は口溶けも良く、お気に入り。 生地の裏側には抹茶で着色した 棒状の生地が付いている。 くるくる巻いてカットして~ 焼成カップに入れたところ。 可愛らしい感じに焼きあがった。 紫芋パウダーのピンクと 抹茶の緑もいい感じに着色出来た。 今年も色

    新年のご挨拶 と 桜ロール(冷蔵発酵イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    temahime
    temahime 2022/01/03
    あけましておめでとうございます。初春らしい桜ロール、美味しそうです。今年もいろんなパン作るんですね。すごく楽しみです。このはずくさんのパンはどれも素敵で見るだけでもとても楽しいです。