日本土壌肥料学会 土壌・農作物等への原発事故影響WG 第1報では、「土壌-作物系における放射性Csの基礎的知見」について取りまとめ概要を紹介した。第2報では、土壌におけるCsの動態を詳しく紹介すると共に、土壌から農作物への放射性Csの移行、およびチェルノブイリ原子力発電所事故後に行われた土壌から植物への移行低減化対策の事例を紹介する。なお、福島県農林水産部(平成23年4月6日)によると、土壌から検出された放射性Csは、Cs-134(半減期:2.07年)とCs-137(半減期:30.1年)である。両放射性核種の土壌中でのふるまいや、土壌から農作物への移行は同様である。しかし、現存するCs-134とCs-137濃度は、放射性壊変によって2年後にはそれぞれ51%と96%に、10年後にはそれぞれ3.5%と79%に減少する。 1. 土壌におけるCsのふるまい 土壌粒子の表面は、負に帯電している。土壌
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論文における移行係数は乾燥重量比が多いのですが、これまでの報道でも農作物の被曝線量を測る際には生鮮重量を用いているのですから、今回の判断は比較をし易くするための措置でしょう。 全体として葉菜より根菜の値が高く出ているようにも思いますが、いずれも安全研究センターがまとめた国内外の論文に記された値の範囲に入っており、既存の論文に基づいた数値です。 移行係数の使い方 土壌汚染を防ぐ対策(きちんと施肥をする、石灰を撒く等)はしたほうが良いでしょう。今回の移行係数をみると 1 論文や 2 論文に基づくものがほとんどで、福島の土壌で計測したものではない可能性が高いです。論文の詳細もわかりません。移行係数は下にある英国放射線防護委員会によるデータを見てもわかるとおり、土壌によって 1 桁以上異なります。(ただし、福島では土壌とセシウムにあるとおり、粘土質のため植物がセシウムを吸収しにくいはずです。) 心
はじめまして ナナメウエデザイナーのはっち(@hacching)です。 さて、今日は私がWeb制作をするときにチェックしているサイト一覧をまとめてみました。 自分の備忘録でもあります〜。 是非参考にしてくださいね(*’-'*) フリー写真素材サイトさん Webデザインする際に必ず必要になる写真素材。 有料素材はクオリティは高いですがお値段も高い〜。 そんなあなたに、ありがとうフリー写真素材! 写真素材 – フォトライブラリー 無料会員登録しておけば、1日に数枚(何枚だっけ)限定ですが、無料素材がDLできます。 商用利用OK&無料の写真・フリー素材を集めました!総合素材サイト|ソザイング 完全無料の写真・Web素材(バナー、オブジェクトなど)素材サイトです。コンテストの実施など、ユーザーの参加型企画も豊富!シーズンにあわせた特集も魅力です。 PAKUTASO/ぱくたそ-WEB
米の食味 ●ここで言う食味とは、炊飯米での食味を指します。 ●日本では、一般に光沢と粘りがあって、冷えても硬くならず、ほどよい味と甘み、香りがあるご飯が好まれています。 ●米の成分のデンプンやタンパク質、無機成分、脂質、ビタミンなどのうち、炊飯米の食味に何が関係しているかが、長い間研究されてきました。 ●これまでに、デンプンの中のアミロース含量が低く、タンパク質含量が低いと食味が良いということがわかっています。 ●現在では、各種の食味評価装置が開発され、玄米、精米の成分、炊飯米の性質などによって、食味がほぼ推定できるようになっています。 ●ただし、農業試験場などで品種を育成する時や、一般財団法人日本穀物検定協会が発表する米の食味ランキングなどでは、最終的には人が食べて判定しています。 ●このような試験は食味官能試験と呼ばれ、専門のパネラーが実際に食べ、基準とする品種と比較しながら、外観、香
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