しらす丼の材料を準備 ちりめんじゃこよりも柔らかい釜揚げしらすを用意して作ります。分量は一人あたり30gくらいあると最高です。 その他の材料は、卵黄とごはん、かつお節だけ必須で、それ以外の刻みねぎ、切り海苔、せん切り大葉、白ごまなどは、用意できればより美味しさアップできるので、好みで準備してみてください。 ※「大葉のせん切り」、「薬味ねぎの切り方」も参考に。 しらす丼のレシピ/作り方 難しいことがないので、失敗しらずなしらす丼。手順を紹介していきます(薬味を数種組み合わせた作り方にて)。 好みの薬味が準備できてから、丼に温かいごはんを盛り付けます。その上にかつお節と切り海苔を広げます。 ※かつお節だけ必須としたのは、やみつき感や、どんぶり1杯を食べ切るための味の複雑さがプラスされるためです。 釜揚げしらすをドーナツ状に盛り付け、その真ん中に卵黄をそっと入れます。そこに好みで薬味ねぎと炒りご