残り物のカレーで作るお蕎麦屋さん風のだしのきいたカレーうどんです。 このレシピの生い立ち いつも中途半端にあまってしまうカレーを一掃しようと考えたレシピです。
トロ~りチーズが美味しい♪ 食パンで簡単ボリューミー朝食、昼食、おやつにも!!! ホント簡単&冷めても美味しいです♪ このレシピの生い立ち 実家でよく母が作ってくれました。 今は私も旦那様によく作ってます♪ 簡単に、そしてボリューミーなので主食でもおやつにでも活躍です。 フレンチトースト、クロックムッシュ、ホットサンドみたいで、全部の良いとこ取りです♪ トロ~りチーズが美味しい♪ 食パンで簡単ボリューミー朝食、昼食、おやつにも!!! ホント簡単&冷めても美味しいです♪ このレシピの生い立ち 実家でよく母が作ってくれました。 今は私も旦那様によく作ってます♪ 簡単に、そしてボリューミーなので主食でもおやつにでも活躍です。 フレンチトースト、クロックムッシュ、ホットサンドみたいで、全部の良いとこ取りです♪
あさりよりキャベツが美味しいんです!つくれぽ2000人&話題入り☆ H27.4.15TV放送されました(*^^*) このレシピの生い立ち 格安でキャベツを大量にゲットし、サラダにも飽きてきたのと、冷凍庫にあさりが眠ってたので。
【肉類】 牛肉 豚肉 鶏肉 ひき肉 その他(肉加工品など) 【魚介類】 魚類 貝類 えび・かに いか・たこ いくら・たらこ 鰻 穴子 その他(魚加工品など) 【卵・乳製品】 卵 牛乳 チーズ その他乳製品 【穀類】 お米・ご飯 パン パスタ うどん その他麺類など 餅 【きのこ・いも・豆・果物など】 きのこ・山菜類 いも類 豆類・豆腐・大豆加工品 海藻類 果実・種実類 その他 【野菜類】 アスパラガス 枝豆 オクラ かぶ かぼちゃ キムチ キャベツ きゅうり ゴーヤー(にがうり) 小松菜 ごぼう さやいんげん さやえんどう(絹さやなど) 生姜 しそ・青じそ(大葉) 春菊 ズッキーニ セロリ そら豆 たけのこ 玉ねぎ 大根 チンゲン菜 とうもろこし トマト なす にら にんじん ねぎ・わけぎ 白菜 ピーマン パプリカ ブロッコリー ほうれんそう 水菜 三つ葉 もやし レタス類 れんこん その
サッと作れてさらさら~と食べれちゃう冷たいお茶漬け☆梅干の酸味とツナのコクで美味しさアップ♫麦茶の香りも夏らしい✿ このレシピの生い立ち お茶漬けだと食欲ない時でもさらっと食べれちゃう♫子供が食べたいというので、冷たい麦茶で作ってあげたら、梅の酸味と麦茶の香りで「美味しい!」ってよく食べてくれました♫ サッと作れてさらさら~と食べれちゃう冷たいお茶漬け☆梅干の酸味とツナのコクで美味しさアップ♫麦茶の香りも夏らしい✿ このレシピの生い立ち お茶漬けだと食欲ない時でもさらっと食べれちゃう♫子供が食べたいというので、冷たい麦茶で作ってあげたら、梅の酸味と麦茶の香りで「美味しい!」ってよく食べてくれました♫
前回UPしたチキンカチャトラのレシピを知りたいと言ってくださる方がたくさんいたので、今回は愛用中のルクルーゼを使って初のオールプロセス付きでご紹介-*手間はかかるけど、ぜひ一度作っていただきたい わたしにとって何度も試作を重ねて完成した大事な大事なレシピなのです。 大切な日に 作ってあげてください* ******************* チキンカチャトラ 鶏もも肉 2枚(約500g) トマト水煮缶 1缶 固形ブイヨン 3個←わたしが使ってるのはマギーブイヨン 水 500cc ローリエ 2枚 にんにく 1片 オリーブ油 大さじ1 薄力粉 適宜 じゃがいも 中サイズ2個 玉ねぎ 1/2個 えのき 1/2袋 ケチャップ 大さじ4と1/2 砂糖 小さじ2 生ク
簡単であっという間に出来ちゃいます。 とろ~り溶けたカマンベールチーズがブロッコリーとソーセージに絡んで美味しい。
めんつゆとごま油でさっぱりドレッシング♪ 皮をむいたプチトマトに滲み込んで、とってもおいしいです!(^-^)ノ からしを添えても美味しいよ☆ このレシピの生い立ち レシピコンテスト用に考えました。 2006年10月、ヤマキの「めんつゆ」を使ったレシピコンテストで優秀賞をいただきました。ありがとうございました。 めんつゆとごま油でさっぱりドレッシング♪ 皮をむいたプチトマトに滲み込んで、とってもおいしいです!(^-^)ノ からしを添えても美味しいよ☆ このレシピの生い立ち レシピコンテスト用に考えました。 2006年10月、ヤマキの「めんつゆ」を使ったレシピコンテストで優秀賞をいただきました。ありがとうございました。
【殿堂入り・つくれぽ2000大感謝です】 あふれる旨味に口の中がついてゆけない♡ 超簡単!おつまみ・お弁当にもー このレシピの生い立ち チャチャッともう一品と♪
ベーコンの旨みと焼けたチーズがズッキーニととても合います。トースターで楽チン調理が嬉しい~^^y このレシピの生い立ち ズッキーニの調理法を考えてて出来た1品です!
しらす丼の材料を準備 ちりめんじゃこよりも柔らかい釜揚げしらすを用意して作ります。分量は一人あたり30gくらいあると最高です。 その他の材料は、卵黄とごはん、かつお節だけ必須で、それ以外の刻みねぎ、切り海苔、せん切り大葉、白ごまなどは、用意できればより美味しさアップできるので、好みで準備してみてください。 ※「大葉のせん切り」、「薬味ねぎの切り方」も参考に。 しらす丼のレシピ/作り方 難しいことがないので、失敗しらずなしらす丼。手順を紹介していきます(薬味を数種組み合わせた作り方にて)。 好みの薬味が準備できてから、丼に温かいごはんを盛り付けます。その上にかつお節と切り海苔を広げます。 ※かつお節だけ必須としたのは、やみつき感や、どんぶり1杯を食べ切るための味の複雑さがプラスされるためです。 釜揚げしらすをドーナツ状に盛り付け、その真ん中に卵黄をそっと入れます。そこに好みで薬味ねぎと炒りご
つゆをキンキンに冷やしてどうぞ! さっぱり塩味とニンニクで夏バテ防止! 旦那も絶品の一品♡8/15話題入り感謝♡ このレシピの生い立ち 旦那好みの味付けのソーメンを♪
先日、東京に行った妹から「福岡のスーパーはどこでも絶対明太子が置いてあるけど、こっちは必ずしも明太子を置いているって訳じゃない(たらこはある)。仮にあったとしても、福岡の物よりかなり高い」という情報を入手し、激しくショックを受けました。今まで「もはや明太子はどこでもそれなりの値段で手に入る」と勘違いしていた為、結構恥ずかしかったです…orz。スイーツ脳ならぬ明太子脳で、申し訳ございません;。 どうも、明太子を丸ごと包んだ卵焼きにマヨネーズをたっぷりつけて食べるのが好きなものの、コレステロールを気にして一ヶ月に一回しか食べられないあんこです(´・ω・`)。 本日再現する漫画料理は、『花のズボラ飯』にてハナさんが電車の中でこっそり聞いたレシピを自分流にアレンジして作った“ハナさん流明太子丼”です! 実を言いますと、『花のズボラ飯』は今回のお話でめでたく第二回目の冬を迎えます。とは言ってもハナさ
牡蠣の酒煎りと牡蠣ぞうすいの下ごしらえ 牡蠣は食べやすい大きさに刻む前に、お酒を煮立てて火を通す、“牡蠣の酒煎り”を作ります。鍋に分量の酒を入れて沸かし、牡蠣を入れて箸で上下を変えながら、 牡蠣がぷっくりとして、中に火が通るまでコトコトと煮ます。 牡蠣に火が通れば、牡蠣だけを取り出して1㎝幅に切ります(鍋に残った煮汁はそのまま使います)。 また、ぞうすいをさらっと仕上げるため、炊けたごはんをざるに入れ、流水で洗ってぬめりを取ります。ごはんの水気はしっかりと切っておきます。 牡蠣ぞうすいのレシピ/作り方 酒煎りした時に残った煮汁は牡蠣のうまみがたっぷり出ているのでそのまま使います。酒煎りで残った煮汁にだし汁を足し入れ、火にかけて沸かします。沸いたらごはんを加え、温まれば刻んだ牡蠣を加えます。 牡蠣にはすでに火が通っているので、軽くふつふつして具材が温まればOK。最後に味付けと風味づけです。味
マヨ不使用のかぼちゃサラダ。美味しくて食べだしたら手が止まりません…。ある意味危険なサラダかも(笑) このレシピの生い立ち 成城石井のかぼちゃサラダが大好き!何度も買って食べ比べしてだいぶん近づいてきたのでupしました。最近お店で見ないな~って思い問い合わせしたら販売終了してしまったそうです…(泣) マヨ不使用のかぼちゃサラダ。美味しくて食べだしたら手が止まりません…。ある意味危険なサラダかも(笑) このレシピの生い立ち 成城石井のかぼちゃサラダが大好き!何度も買って食べ比べしてだいぶん近づいてきたのでupしました。最近お店で見ないな~って思い問い合わせしたら販売終了してしまったそうです…(泣)
低温のオーブンでゆっくり焼き上げたら数日冷蔵庫で寝かせます。しっとりして自家製とは思えない仕上がりです。 このレシピの生い立ち 低温で加熱すると肉はしっとり美味しく仕上がるということから何回か試してこのレシピに。 安売りで100㌘80円程度でもも肉塊が手にはいるのでだいたい500円程度で出来る我が家の常備菜です。 低温のオーブンでゆっくり焼き上げたら数日冷蔵庫で寝かせます。しっとりして自家製とは思えない仕上がりです。 このレシピの生い立ち 低温で加熱すると肉はしっとり美味しく仕上がるということから何回か試してこのレシピに。 安売りで100㌘80円程度でもも肉塊が手にはいるのでだいたい500円程度で出来る我が家の常備菜です。
ごはんがすすむと言ったら忘れちゃいけないのが塩ダレ!!塩ダレもだーいすき♪学生の時よく大戸屋の鶏のねぎ塩焼き定食を食べてました◎でももーっとネギをいっぱい絡めたい!って思って研究、研究◎この塩ダレのポイントは、少量の顆粒鶏がらだしと、レモン汁とたっぷり粒胡椒。 今日は鶏にからめたけど、こんがり焼いた豚ばら肉なんかでもOK!焼いたお肉にからめるだけのとにかく万能な塩ダレです。こんがり焼いたお肉から出るうまみで更においしさUP!すんげー簡単だから、わたしのメニューの中でも一押し!何を作ろうか迷ってたらコレ! そんで、あわせて試して欲しいのが、ゆかりごはん(しそのふりかけ)と一緒にたべるの。ねぎ塩ダレとさっぱりゆかりごはんの相性がとにかくはなまるなんです◎ ******************* 鶏のねぎ塩焼きのっけごはん 二人分 鶏もも肉 1枚 塩、胡椒 適宜 Aねぎ
★3000レポ感謝★エノキはレンジ加熱。人参は塩もみで生っぽさを消します。ツルっとした食感にピリ辛中華ダレがあいます! このレシピの生い立ち この中華ドレッシングは我が家の定番です。 結婚当初、キューピーの中華ドレッシングを使っていました。 原材料をみて、色んな旨み材料は、めんつゆで代用できるかもっ!って事で、この配合に落ち着きました。 一般より、酢が多めです。 ★3000レポ感謝★エノキはレンジ加熱。人参は塩もみで生っぽさを消します。ツルっとした食感にピリ辛中華ダレがあいます! このレシピの生い立ち この中華ドレッシングは我が家の定番です。 結婚当初、キューピーの中華ドレッシングを使っていました。 原材料をみて、色んな旨み材料は、めんつゆで代用できるかもっ!って事で、この配合に落ち着きました。 一般より、酢が多めです。
レシピ本&1200人様♪大感謝 丁寧に作ると縮みが少なく味も◎ 残ったオイルはパンにつけたりパスタに絡めたり残さずどうぞ このレシピの生い立ち *10年以上毎年作っていて過去色々試しましたが今はこれに落ち着いてます *調味料がシンプルだから入れる調味料で味の違いが出るように思いました 近年はいつでも手に入るソースに統一して作っています(写真⑱) レシピ本&1200人様♪大感謝 丁寧に作ると縮みが少なく味も◎ 残ったオイルはパンにつけたりパスタに絡めたり残さずどうぞ このレシピの生い立ち *10年以上毎年作っていて過去色々試しましたが今はこれに落ち着いてます *調味料がシンプルだから入れる調味料で味の違いが出るように思いました 近年はいつでも手に入るソースに統一して作っています(写真⑱)
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