柔らかくて甘みのある春キャベツがおいしい季節、値段もお手頃なのでたくさん食べたいですね。 サラダや和え物、炒め物などいろいろ楽しめますが、今回はおかずにもおつまみにもピッタリ!キャベツをたっぷり食べられるレシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。 5分煮るだけ「キャベツ巾着のめんつゆ煮」〈材料 2人分〉 油揚げ 2枚 キャベツ 2枚 スライスチーズ 2枚 水 2カップ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 パスタ 1本 作り方1.キャベツは細切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きして半分に切ります。スライスチーズは半分に切ります。 2.油揚げにキャベツとスライスチーズを詰め、口をパスタでとめます。 3.小鍋に水とめんつゆと2を入れて、煮立ったら5分火にかけて完成。 〈ポイント〉 キャベツは長さを短めに切ると詰めやすいです。煮るとキャベツのかさが減るので、油揚